Windows文件换行符转Linux换行符

      前段时间,有个朋友碰到由于Windows的换行符和Linux换行符不一样,导致程序编译不通过。这个问题之前自己也碰到过,网上资料也蛮多,不过还是借此总结总结,因为发现总结+实践的方式能够让自己更好的提升。


操作系统文件换行符

      首先介绍下,在ASCII中存在这样两个字符CR(编码为13)和 LF(编码为10),在编程中我们一般称其分别为'\r'和'\n'。他们被用来作为换行标志,但在不同系统中换行标志又不一样。下面是不同操作系统采用不同的换行符:

  • Unix和类Unix(如Linux):换行符采用 \n
  • Windows和MS-DOS:换行符采用 \r\n
  • Mac OS X之前的系统:换行符采用 \r
  • Mac OS X:换行符采用 \n

Linux中查看换行符

      在Linux中查看换行符的方法应该有很多种,这里介绍两种比较常用的方法。

      第一种使用"cat  -A [Filename]" 查看,如下图所示,看到的为一个Windows形式的换行符,\r对应符号^M\n对应符号$.

        

     第二种使用vi编辑器查看,然后使用"set list"命令显示特殊字符:

      

      咦,细心的朋友发现了,怎么^M还是没显示出来,这里也是给大家提个醒,用VI的二进制模式(“vi -b [FileName]”)打开,才能够显示出^M

      

Windows换行符转换为Linux格式

      下面介绍三种方法,选择哪一种看自己喜好,当然你也可以选择第x种,^_^。

      (1)第一种使用VI: 使用VI普通模式打开文件,然后运行命令"set ff=unix" 则可以将Windows 换行符转换为Linux换行符,简单吧!命令中ff的全称为file encoding

      (2)使用命令"dos2unix",如下所示

[root@localhost test]# dos2unix gggggggg.txt 
dos2unix: converting file gggggggg.txt to UNIX format ...
      (3)使用sed命令删除\r字符: 

[root@localhost test]# sed -i 's/\r//g' gggggggg.txt 

多文件处理换行符转换

      通常我们都会有一批文件需要替换,比如一个目录的都要替换,我自己写了一个简单的脚本去遍历目录和子目录下的所有文件,并且将其转换为Linux换行格式。代码如下:

#!/bin/sh

#CheckInput
#Check Whether the input is valid
#0 means not valid
CheckInput()
{
	ret=1;

	#Check the number of parameter
	#And Check whether the argument is a folder
	if [ $# -lt 1 ]	
        then
		echo "Please use the command like ./dos2u.sh [Folder]";
		ret=0
	elif [ ! -d $1 ]
	then
		echo "Please use an invalid Folder as the shell argument";
		ret=0
	fi
	
	return $ret;
}

#TraverseFolder
#Traser all the files under the folder
TraverseFolder()
{	
	oldPath=`pwd`
	cd $1;
	for file in `ls`
	do
		if [ -d $file ]
		then 
			TraverseFolder $file;
		else
			#echo $file;
			#sed -i 's/\r//g' $file
			dos2unix $file
		fi	
	done
	cd $oldPath;
}

CheckInput $*
if [ $ret -ne 1 ]
then
	exit -1
fi

TraverseFolder $1

      这个就纯当练习了,应该可以用更简单的方式去解决,比如find命令+dos2unix命令,小伙伴们可以自己试一试。我这么写 主要目的是为了 以后有其他需求更便于扩展,当然还有一些bug要修改啦~~~~^_^。


参考

1. How To Convert Files from Linux/Unix Format to Windows and Vice Versa:

https://www.maketecheasier.com/convert-files-from-linux-format-windows/


2. Difference Between \n and \r?

http://stackoverflow.com/questions/1761051/difference-between-n-and-r


3. 美国信息交换标准代码

http://baike.baidu.com/view/492542.htm


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值