JAVA进阶之集合类(一)

版权声明:本文为博主原创文章,转载请说明出处 https://blog.csdn.net/ckq5254/article/details/81005684

JAVA进阶之集合类(一)

 一、数组与集合类的关系

    我们知道数组可以用来保存多个数据或者对象,但是使用数组却存在两个问题:

  • 数组大小不可扩展
  • 数组无法反映映射关系

    举例来说,我们创建一个数组,int[] a = new int[3],用数组a来保存我们的数组。在创建的时候,我们就需要声明数组的大小,这样虚拟机才会分配一个连续的内存空间来存储数组。假如此时我又有了新的数据,但是由于我们的数组已经满了,因此新的数据无法保存,我们只能创建一个更大的数组来保存数组,而无法在原有基础上进行扩展。

    其次,我们在数组里保存了很多数据,但是只是单一的数据而已,如果我们需要保存映射的关系,比如Key-value关系,那么数组就无法满足我们了。

    因此,针对数组存在的这两个问题,JAVA为我们提供了集合类。

二、集合类总述

        集合类分为四类:Set、List、Queue、Map。其中Set集合通常表示无序且不重复的,List集合通常表示有序且可重复的,Map通常表示映射关系,Queue则表示队列。

        其中Set、List、Queue都是实现了Collecion接口,具体关系如 图1 :


图 1 Collection接口关系图

    而Map的关系图 如图2:


图 2 Map接口关系图

1、Collection接口

    Set、Queue、List都是实现了Collection接口,在Collection接口中定义了一些公共的方法,如下:

  • boolean add(Object o):向集合中添加一个元素
  • boolean addAll(Collection c):将集合c中所有的元素添加到指定集合中
  • void clear(): 清除集合中所有的元素,清除后结合中元素个数为0(size = 0)
  • boolean contains(object o): 判断是否存在指定元素(注意如何判断的对象是我们自定义的类,那么就需要覆写该类的equals()方法)
  • boolean containsAll(Collection o) :判断是否包含o中所有元素,如果不是包含所有则返回false
  • boolean isEmpty() :返回集合是否为空
  • Iterator iterator(): 返回一个Iterator对象,用来遍历集合中的元素
  • boolean remove(Object o) :删除指定 的元素,如果包含一个或者多个元素o,则这些元素都会被删除。
  • boolean retainAll(Collection a):从集合中删除指定集合a中不包含的元素,即求原集合和a的交集
  • boolean removeAll(Colleciton a):从集合中删除集合a中包含的元素,如果删除一个或者一个以上则返回true
  • Object[] toArray(): 将集合转化为数组

2、Iterator

    Iterator又称为遍历器,通常我们可以通过它来遍历Collecion集合中的元素。常用的方法如下:

  • boolean hasNext():判断集合中是否还有元素没有遍历
  • Object next():返回集合中的下一个元素
  • void remove():删除当前next()方法返回的元素

三、Set集合

        前面我们已经提到,Set集合通常用来表示无序且不可重复的数据。Set集合常见的实现类有HashSet、EnumSet、SortedSet,此外还有SortedSet的子类TreeSet以及HashSet的子类LinkedHashSet。

        在面试的时候,面试官经常会问,你对HashSet了解多少,它是同步的么?能否插入null值,是否有序?HashSet和HashMap有什么区别?带着这些问题,接下来我将会大家一一讲解。

1、HashSet

      HashSet,我们把它拆分为两部分,Hash和Set,Set上面已经讲过了,我们就来主要讲讲Hash。

(1)Hash算法

        由于Set集合是无序并且不重复的,因为元素彼此之间没有太大的关联,并且没有顺序。那么如果我们需要查找一个元素,那么我们就需要遍历整个集合来查找,这样性能很低。而HashSet则是按照Hash算法来进行数据的存储,因此就有很好的存取性能和查找性能。

(2)HashSet的特点:

  • HashSet是无序的并且不可重复
  • HashSet是不同步的,因此在多线程执行时需要手动同步
  • HashSet中可以插入null值

(3)HashSet如何保证不重复

        要保证HashSet的值不重复,那么就需要在我们执行add()方法添加元素时,判断我们添加的元素是否已经存在,也就是我们需要判断两个元素是否相等。

        在HashSet中,我们通常是通过计算元素的hash值来保存元素的,类似与数组中的索引,因此我们判断元素是否相等除了要考虑equals()方法外,还有比较两个元素的hashCode()。具体原则如下:

  • 如果两个元素的equals()返回true,那么他们的hashCode()也应该相同
  • 在对象中我们用来做为equals()方法中比较的属性,都应该用来计算hashCode

总之,我们需要保证equals()和hashCde都相等。    

2、LinkedHashSet

    LinkedHashSet是HashSet的子类,它除了使用HashCode来决定元素的存储位置外,还使用了链表来维护元素的次序,即保证了元素是按照插入顺序保存的。

3、TreeSet

        TreeSet是SortedSet的唯一实现类,相比于Set,它保证了Set中的元素是有序的,在这一点上似乎是与我们最初提出的Set是无序相违背的。

    (1)TreeSet的常用方法

  • Comparator comparator():返回当前Set使用的Comparator,或者返回null表示以自然方式排序(具体后面会讲)
  • Object first():返回第一个元素
  • Object last():返回最后一个元素
  • Object lower(Object e):返回当前元素之前的元素
  • Object higher(Object e):返回当前元素之后的元素
  • SortedSet subSet(fromElement,toElement):返回从from(包含)到toElement(不包含)的Set子集合
  • SortedSet headSet(toElment):返回小于toElement的子集合
  • SortedSet tailSet(fromElemt):返回大于或者等于fromElement的子集合

    (2)TreeSet的排序规则

        TreeSet的排序是通过红黑树来实现的,而它的排序规则呢,通常分为两种:自然排序和定制排序

  •  自然排序    

       Java中提供了一个Comparable接口,接口中有一个compareto(Object c)方法,利用该方法返回的int值(0是等于,整数大于,负数小于)来比较两个元素大小。常见的实现了此接口的类:String、Character、Boolean、BigDecimal、BigInteger、Date等。

        如果我们在TreeSet中的元素是JAVA提供的实现了Comparable接口的类的实例,那么就可以直接进行升序排序。

      如果我们使用的是自己定义的类,那么我们就需要实现Comparable接口,以及接口中的compareto(Object c)方法,这样我们才能进行比较,从而进行排序。但是需要注意一点为了保证数据的不可重复性,我们需要保证Compareto()方法和equals()方法在判断元素相等时统一,也就是在equals()方法相等时,那么Comparato()也应该判断相等。

  • 定制排序    

    前面我们介绍的排序都是实现了Comparator接口和接口下的compareto()方法来进行一个升序排序,但是如果我们需要进行一个降序排序呢?此时我们就需要自己定义排序的规则。

    具体方法是:在TreeSet中传入一个Comparator接口,并实现compare(Object  o1,Object o2)方法,通过返回的正数、负数、0来比较两个元素。

(3)TreeSet的特点

  • TreeSet是有序的
  • TreeSet中 的值一般是不允许重复的
  • TreeSet中通常不允许放入null值
  • TreeSet不是同步的 
未完待续,请看下章........

          





阅读更多

没有更多推荐了,返回首页