IDEA的简单使用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/clairezhang/article/details/65627056
简介:
Idea 有2个版本,一个是commuity版本(免费),一个Ultimate版本(收费)。
免费版本只用在一般的java和android项目,收费版本用在javaEE,所以我们要下载javaEE版本,然后安装后,在网上找一下注册码就行。一般比较容易找到。

配置及用法:
1、JDK

目前大多数IDE都没有集成JDK环境,IDEA也是一样,在使用IDEA之前首先要安装JDK,并且配置环境变量。与其他IDE不同之处在于,IDEA不会自动匹配系统的JDK环境。
一般只要在一个project配置好了之后,在其它project会复用这个选项,但是对于新创建的project和module,idea不会自动帮你选sdk,而是一般要人工选择,这个比较好的地方是可以清楚了解到自己的项目到底用了什么jdk。


2、maven

maven插件不用自己装,但是要自己配置。
先去下载maven,解压到某个路径。
【解决创建maven项目慢的问题(方法2)】http://blog.csdn.net/top_code/article/details/51982368
【添加repositories】setting—>maven—>repositories,加入本地库、部门内部库

  打包使用lifecycle


注意:如果平时多项目依赖发现编译时,找不到类,就对所依赖的项目进行install,重新打包即可。

3、svn

Svn插件同样不用自己安装。
但是要配置svn的命令路径。setting—>version control—>subversion—>general(use command line client )设置svn.exe的路径
要checkout哪个项目或者share哪个项目,你只要记得自己的账号和密码即可。

4、jetty或tomcat配置

(1)添加jetty或者tomcat服务器
Setting —> application servers —> +
(2)为module设置服务器
Edit configurations —> +(tomcat) —>各种配置

注意:因为tomcat启动时,使用了2个端口(一个用于监控,一个用于访问)关闭tomcat,要关闭2次,不然会出现端口被占用的情况。
jetty服务器倒没有这个问题,只要关一次就行。
【关于热部署】这个对于Web项目来说,这个是最麻烦的地方,无法像eclipse那样,只要配置一个jetty插件就可以轻松实现。
(1)采用tomcat的本身的“热部署”
(2)安装jrebal并破解后,功能和run、debug,但是效果不同。

使用:
1、理解project和module
project类似workplace或者group【最佳实践是将每个大项目当成一个project,所有的module都放在这个project下,而不是所有项目都放在一个页面,某段时间专注一个project是一个程序员应该做到的】
module就是具体的项目 
2、创建project和module
(1)创建empty project
(2)创建module
3、导入module或者svn checkout
(1)导入本地module
(2)CVS先checkout,checkout完提示要不要打开module,不要打开。后面再进行导入。

常用快捷键【eclipse里有的,idea也有】: 
Alt+回车 导入包,自动修正
Ctrl+N   查找类
Ctrl+Shift+N 查找文件
Ctrl+Alt+L  格式化代码
Ctrl+Alt+O 优化导入的类和包
Alt+Insert 生成代码(如get,set方法,构造函数等)
Ctrl + Alt + T 添加异常处理
Ctrl+E或者Alt+Shift+C  最近更改的代码
Ctrl+R 替换文本
Ctrl+F 查找文本
Ctrl+Shift+Space 自动补全代码
Ctrl+空格 代码提示
Ctrl+Alt+Space 类名或接口名提示
Ctrl+P 方法参数提示
Ctrl+Shift+Alt+N 查找类中的方法或变量
Alt+Shift+C 对比最近修改的代码
 
Shift+F6  重构-重命名
Ctrl+X 删除行
Ctrl+D 复制行
Ctrl+/ 或 Ctrl+Shift+/  注释(// 或者/*...*/ )
Ctrl+J  自动代码
Ctrl+E 最近打开的文件 
Alt+F1 查找代码所在位置
Alt+1 快速打开或隐藏工程面板
Ctrl+Alt+ left/right 返回至上次浏览的位置
Alt+ left/right 切换代码视图
Alt+ Up/Down 在方法间快速移动定位
Ctrl+Shift+Up/Down 代码向上/下移动。
F2 或Shift+F2 高亮错误或警告快速定位
 
代码标签输入完成后,按Tab,生成代码。
选中文本,按Ctrl+Shift+F7 ,高亮显示所有该文本,按Esc高亮消失。
Ctrl+W 选中代码,连续按会有其他效果
选中文本,按Alt+F3 ,逐个往下查找相同文本,并高亮显示。
Ctrl+Up/Down 光标跳转到第一行或最后一行下
Ctrl+B 快速打开光标处的类或方法 

终极BOSS:
Find Action


常用使用技巧
1、Maven依赖,只要是本地maven库有的,直接可在pom.xml编写,会智能提醒。
2、对于没有导入的jar包,只要写里面的类,alt+enter可智能提示选择版本。
3、对代码质量要求严重,对注释及不规范名称会警告。
4、查找所有东西:双击shift。
5、修改方法:tab 与回车
6、foreach用法。
7、psvm和sout


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页