大神自述:运维就是闯关游戏,95%的运维都倒在最后这关!

最近收到很多运维人员的抱怨,认为运维岗是最坑人的岗位。说实在话,IT运维的确面临许多困惑。特别是工作几年后的资深运维会发现,针对某一个问题也许只需要技术攻关,因为技术问题总能有办法解决;但是针对某一类问题,或者是未来不限定的问题,就需要一套整体的解决方案,既需要方向也需要技术点。

借用某大神的自述:运维就是个闯关游戏。单闯过一关是没用的,全部解决才能通过。

运维大神自述:运维就是闯关游戏,95%的运维都倒在最后这关!

关卡一、IT运维工作忙而不受重视。

IT运维人工作的一个普遍现象是“很忙碌,坐不下”,就像“救火员”,虽然如此忙碌,但业务人员还是经常抱怨“找不到人”、“解决问题太慢”等等。

IT运维人的工作始终得不到业务部门的认可,而且工作量也难以量化。运维或信息部门作为单位的业务支撑部门,在信息系统的战略规划项目立项等工作中话语权较弱,更谈不上决策权,往往是项目建设完成之后才介入系统的管理和维护,等到发现问题为时已晚。

大神建议:抱上一个强势部门领导的大腿,或者努力成为这样的领导!

运维大神自述:运维就是闯关游戏,95%的运维都倒在最后这关!

关卡二、IT系统复杂,维护难度高,风险压力大。

随着企业信息化的不断投入,企业的硬件设施、软件系统不断增加,软硬件设备的增加在一定程度上增加IT运维的复杂性,包括各类开发系统、各类应用架构、不同品牌厂商设备等等,需要不断增加人力投入,IT运维成本居高不下。对业务连续性要求较高的单位,系统一旦宕机损失是巨大的,运维部门压力可想而知。

有的单位由于缺乏系统的资产管理,运维部门很难准确了解公司到底有多少IT资产,公司是否需要购置新机也缺少数据支撑。在年底审计时全团队奋战多日才能完成单位的IT资产清查工作。

大神建议:乱世出枭雄,难度越大能力也会越来越大。别问,加班就完事了。

运维大神自述:运维就是闯关游戏,95%的运维都倒在最后这关!

关卡三、技术人员难培养,流动性大。

大多数时候,IT运维人都喜欢用“碌碌无为”、“穷忙族”来形容自己,人心涣散,自我认可度低,动不动就会萌生离职的想法。情况往往是好不容易成为熟练工了,却因为看不到职业前景或感觉不受重视而提出辞职。

大神建议:

原文链接

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页