《云计算架构技术与实践》

《云计算架构技术与实践》一书的相关内容,以及云计算、互联网、大数据等相关的话题...

《云计算架构技术与实践》连载23:2.4.8 电信NFV云

版权所有,未经华为许可,请勿转载或转发

 

 

基于云计算总体架构下的电信NFV云解决方案如图2-36所示。

2-36 电信NFV云解决方案架构子系统组合

NFVNetwork Function Virsualization网络功能虚拟化)旨在通过研究标准IT虚拟化技术,使得电信网络设备的功能能够以软件方式运行在符合行业标准的大容量通用的服务器、交换机和存储设备中去。这里的软件可以根据需要在网络中不同位置的硬件上安装和卸载,不需要安装新的硬件设备。简单地说,NFV就是想在平台层引入云计算平台,实现电信网元纯软件化,和硬件设备解藕。

电信NFV云通过引入云计算平台,主要要解决运营商如下几大问题:

提高硬件投资收益比

简单说,采用通用硬件一方面可以大大降低成本,另一方面开通新的业务时也不需要更换硬件,只要升级相应的软件即可。

提高业务部署的灵活性

由于NFV使得软件和硬件解耦,也就是说运营商的业务可以灵活部署在不同机框和不同机房,在不同地域的硬件上部署,那么相比传统业务部署来说自然是极大的提高了灵活性。

快速部署业务

软硬件解耦带来的最大好处,就是设备商可以专注于纯软件层面的研发,在已有的软硬件部署下,新的业务研发周期会大大缩短,运营商也能尝到快速部署业务的甜头。

自动扩容和节能减排

由于虚拟化技术的支撑,网络智能调度资源的能力大幅提升。在业务压力增加时网络智能调度系统可以通过自动增加网路资源来缓解业务压力;在业务闲暇时可以通过自动的删减网络资源,实现节能减排。

降低了设备商的准入门槛

硬件设备通用了,软件接口也通用了,毫无疑问设备商的准入门槛降低,也给电信服务引入了更多竞争,这些对于运营商来说,都是最想看到的。

NFV希望电信网元纯软件化,同时又需要提供电信级59的高可靠性服务,因此对云计算平台需要有更高的要求。

云计算平台对于电信NFV云的核心价值在于:

1)电信应用由于可靠性要求,对应用的虚拟机之间的亲和性关系有着不同的约束,云计算平台支持电信应用的各种亲和性调度需求。

2) 电信级服务意味着59的高可靠性,对于服务中断时间有着严苛的要求,云计算平台通过硬件故障快速检测和故障快速通知技术,电信应用能够快速感知故障,并及时进行自愈机制的启动,减少业务中断时间。

3)作为NFV基础设施,提供应用无关的高可靠性特性:HAHigh Availability)特性主要面向服务器故障时虚拟机冷备机制,轻量级FTFault Torrance)为面向网络I/O的应用提供热备机制,以及跨数据中心的虚拟机容灾机制。

4)针对NFV进行云计算转发面的优化,使得VMVM之间的转发性能提升到可以满足电信网元的要求。

5)云计算平台利用存储虚拟化技术把所有服务器本地HDDSANNAS设备组合起来构建超大规模存储资源池,利用服务器的内存/Flash/SSD构建分布式高性能大容量近端cache网格,服务器机头可同步横向扩展,对I/O读写提供线性加速能力。同时云存储资源池还可提供基于SLA的分级存储服务。

6)云计算自动化和模板化(TOSCAHOTCloudFormationOVF等)特性可大幅度缩短电信应用和IT软件应用的上线效率。云计算的故障自动修复和自动伸缩管理能力可大幅度降低业务在线运营与故障维护的复杂度。

7)电信NFV是大规模复杂系统,从电信应用VNFIT的各种应用,包罗万象,服务海量用户,在线生成海量数据。云计算的结构化数据库、分布式对象存储、半结构化存储(列存储数据库),以及消息队列等中间件能力,为电信NFV带来广泛的运营基础能力,满足日益增长的新老应用基础能力需求,加快新业务和新运营应用的上线能力。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

学生信息档案管理系统

2003年12月25日 356KB 下载

云计算技术架构实践

2014年11月17日 103.61MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

《云计算架构技术与实践》连载23:2.4.8 电信NFV云

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭