Talents come from diligence

知识在于积累

MVC模式及MVC1和MVC2模式的区别

MVC模式是"Model-View-Controller"的缩写,中文翻译为"模式-视图-控制器"。MVC应用程序总是由这三个部分组成。Event(事件)导致Controller改变Model或View,或者同时改变两者。只要Controller改变了Models的数据或者属性,所有依赖的View都会自动更新。类似的,只要Controller改变了View,View会从潜在的Model中获取数据来刷新自己。如下图:

 

File:ModelViewControllerDiagramZh.png

    MVC模式在具体的应用中,又分为MVC1和MVC2模式。下面分别说说这两种模式的概念、应用方向和主要区别。

 

1.MVC1模式

    View接受用户输入,并传递到Controller。

    Controller统一进行处理命令,交由Model处理具体的业务。

    经过处理Model更新后,通知View进行更新。

 

    这种模式主要用于桌面程序,使用观察者模式实现,具体来说就是让View观察Model,而用户交互控制的地方用匿名类的方式统一放在Controller中。像MFC的frame-document-view架构,如果document改变了,他会主动通知View进行update。但是在WEB应用程序中,Model(在Java中通常是JavaBean)的数据更新后,无法通知View进行更新(View在Java中通常是非常多JSP页面,需要选择一个),因此,在WEB应用程序中应该使用下面这种模式:MVC2模式

 

2.MVC2模式

    View接受用户输入,并传递到Controller。

    Controller统一进行处理命令,交由model处理具体的业务。

    经过处理的Model更新后,Controller会选一个View并把Model内容传递(request,session)给它(forward)。然后View进行显示。

 

3.区别

    可以看到,Model是否能主动通知View就是MVC1和MVC2模式的主要差别。桌面程序可以做到,所以使用MVC1;Web程序由于Http协议的限制做不到,所以使用MVC2。


阅读更多
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

MVC简单介绍

2013年03月15日 1KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭