Elasticsearch集群的脑裂问题

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处,Thanks~ https://blog.csdn.net/cnweike/article/details/39083089

所谓脑裂问题(类似于精神分裂),就是同一个集群中的不同节点,对于集群的状态有了不一样的理解。


今天,Elasticsearch集群出现了查询极端缓慢的情况,通过以下命令查看集群状态:

curl -XGET 'es-1:9200/_cluster/health'

发现,集群的总体状态是red,本来9个节点的集群,在结果中只显示了4个;但是,将请求发向不同的节点之后,我却发现即使是总体状态是red的,但是可用的节点数量却不一致。


正常情况下,集群中的所有的节点,应该对集群中master的选择是一致的,这样获得的状态信息也应该是一致的,不一致的状态信息,说明不同的节点对master节点的选择出现了异常——也就是所谓的脑裂问题。这样的脑裂状态直接让节点失去了集群的正确状态,导致集群不能正常工作。


可能导致的原因:

1. 网络:由于是内网通信,网络通信问题造成某些节点认为master死掉,而另选master的可能性较小;进而检查Ganglia集群监控,也没有发现异常的内网流量,故此原因可以排除。

2. 节点负载:由于master节点与data节点都是混合在一起的,所以当工作节点的负载较大(确实也较大)时,导致对应的ES实例停止响应,而这台服务器如果正充当着master节点的身份,那么一部分节点就会认为这个master节点失效了,故重新选举新的节点,这时就出现了脑裂;同时由于data节点上ES进程占用的内存较大,较大规模的内存回收操作也能造成ES进程失去响应。所以,这个原因的可能性应该是最大的。


应对问题的办法:

1. 对应于上面的分析,推测出原因应该是由于节点负载导致了master进程停止响应,继而导致了部分节点对于master的选择出现了分歧。为此,一个直观的解决方案便是将master节点与data节点分离。为此,我们添加了三台服务器进入ES集群,不过它们的角色只是master节点,不担任存储和搜索的角色,故它们是相对轻量级的进程。可以通过以下配置来限制其角色:

node.master: true
node.data: false

当然,其它的节点就不能再担任master了,把上面的配置反过来即可。这样就做到了将master节点与data节点分离。当然,为了使新加入的节点快速确定master位置,可以将data节点的默认的master发现方式有multicast修改为unicast:

discovery.zen.ping.multicast.enabled: false
discovery.zen.ping.unicast.hosts: ["master1", "master2", "master3"]

2. 还有两个直观的参数可以减缓脑裂问题的出现:

discovery.zen.ping_timeout(默认值是3秒):默认情况下,一个节点会认为,如果master节点在3秒之内没有应答,那么这个节点就是死掉了,而增加这个值,会增加节点等待响应的时间,从一定程度上会减少误判。

discovery.zen.minimum_master_nodes(默认是1):这个参数控制的是,一个节点需要看到的具有master节点资格的最小数量,然后才能在集群中做操作。官方的推荐值是(N/2)+1,其中N是具有master资格的节点的数量(我们的情况是3,因此这个参数设置为2,但对于只有2个节点的情况,设置为2就有些问题了,一个节点DOWN掉后,你肯定连不上2台服务器了,这点需要注意)。


以上的解决方法只能是减缓这种现象的发生,并没有从根本上杜绝,但是毕竟是有帮助的,如果大家有其它更好的建议,欢迎探讨。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页