高性能网络SIG月度动态:virtio 动态中断调节优化、多项内核网络缺陷修复

本月高性能网络SIG关注内核缺陷修复、SMC的loopback-ism标准化和virtio的DIM优化,包括virtio-net的动态中断调节及ctrlq异步化,同时修复了ANCK中的安全漏洞。
摘要由CSDN通过智能技术生成

高性能网络 SIG(Special Interest Group) :在这个万物互联的时代,云上的网络通信效率对各种服务至关重要,高性能网络兴趣组致力于利用 XDP、RDMA、VIRTIO 等新高效通信技术,结合软硬件一体化的思想,打造高性能网络协议栈,提升云计算时代数据中心应用的网络性能。

01 整体进展

本月高性能网络 SIG 的主要工作聚焦在内核缺陷修复、SMC 和 virtio 上。

本月关键进展:

1. SIG 正在推进 virtio 动态中断调节的优化,包括动态配置参数列表和 ctrlq 异步化。

2. SIG 持续推进 loopback-ism 的标准化,更新并修复了多项内容。

02 ANCK 内核网络

修复

ANCK 5.10 本月修复若干异常问题,随 ANCK 5.10.134-16.3 版本发布,主要问题包括:

  • 修复 inet_recv_error() 中可能产生警告信息的问题。

  • 修复 nft_byteorder_eval() 中可能出现的数据溢出问题。

  • 修复 inet6_rtm_getaddr() 中潜在的内存泄漏问题。

  • 修复 tcp 中特定场景下可能未初始化 accept 队列产生的警告问题。

  • 修复 skb_segment() 中 mss 计算错误的问题。

  • 修复在 TCP 零拷贝接收场景下潜在的 panic 问题。

  • 修复在弱内存模型 CPU 下,tcp_push 对 sk 变量执行的读取和更新被重排后,导致的数据异常延迟问题。

  • 修复 ip_setup_cork() 中潜在的内存泄漏问题。

安全

ANCK 5.10 和 ANCK 4.19 分别修复了 2 个 CVE,已随 ANCK 5.10.134-16.3 和 ANCK 4.19.91-27 版本发布:

  • CVE-2022-3643,CVE-2024-0607

03 SMC

本月高性能网络 SIG 在 SMC 领域的工作主要聚焦于上游 loopback-ism 的版本迭代。

loopback-ism

本月 loopback-ism 在上游推进迭代了 4 个版本,目前更新到 V5[1],更新内容包括:

  • 移除旧版本中 sysfs knobs,默认使用物理连续内存,默认将 sndbuf 与 DMB 合并。

  • loopback-ism 接收处理使用 tasklet 触发。

  • 修复 lockdep warning,优化注释、函数名及 commit log。

[1][RFC PATCH net-next v5 00/11] net/smc: SMC intra-OS shortcut with loopback-ism - Wen Gu

04 virtio

本月高性能网络 SIG 在 virtio 领域的工作,主要聚焦于 virtio-net 动态中断调节的优化。

配置 DIM 参数列表

动态中断调节(DIM, Dynamic Interrupt Moderation)是一种在 Linux 内核中实现的技术,以 NetDIM 库的形式提供,旨在优化和调整中断频率,以提升网络设备的性能和效率,其被广泛应用于各现代网卡中。

然而,不同的网卡具有多样化的候选中断参数列表需求,尤其是 virtio 网卡的后端可能由不同软件设备或硬件设备实现,所以 DIM 在 virtio-net 上的性能并未符合预期,这在一定程度上正是不当的中断配置列表造成的。同时,其他的现代网卡例如 ICE、IDPF 等也对其 DIM 参数列表进行了自定义配置。

基于此,高性能网络小组正在推动基于用户态工具 ethtool 配置中断列表的方法[2],以允许用户针对各自设备的特定需求,灵活地调节 DIM,从而实现最佳的网络吞吐和时延。

[2][PATCH net-next v3 0/3] ethtool: provide the dim profile fine-tuning channel - Heng Qi

控制队列异步化

Virtio 控制队列(ctrlq)以同步的方式发送驱动程序配置设备的请求。当驱动程序或用户发送配置请求给设备时,如果设备没有及时处理这些请求,ctrlq 就会持续等待设备的响应。这种等待机制严重限制了动态中断调节(DIM)在需要频繁下发配置请求时的性能表现。

为了解决这一问题,高性能网络小组正在积极推进 ctrlq 异步化配置设备的方法[3]。通过这种方式,DIM 能够保持高效运作,充分发挥其动态中断调节带来的性能优势。

[3][PATCH net-next v3 0/3] ethtool: provide the dim profile fine-tuning channel - Heng Qi

相关链接:

高性能网络 SIG 主页:

High Performance Network SIG - OpenAnolis龙蜥操作系统开源社区

注:更多龙蜥 SIG 月度动态可点击这里查看。

—— 完 ——

  • 16
    点赞
  • 12
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值