code_robot的专栏

一个热爱coding,热爱挑战,喜爱刨根问底的菜鸟程序员的成长历程,仅为自己的破记性而写此blog,若能对他人有半点帮助,那纯属意外~欣慰!^_^ ...

【转载+修改】MFC 自定义消息四步曲与在参数中传递变量

今天自己也重学了一下 VC小自定义消息的使用,在网上查阅了相关资料,发现http://hi.baidu.com/atlight/blog/item/11ba969442df6218d21b70cd.html这篇博文介绍的最好(在此谢过原文作者),所以就转过了,但自己增加了一些进一步的详细说明,我也是刚自学,不一定全正确,所以欢迎大家指正。

1. 定义全局变量或宏


#define WM_MyMessage (WM_USER + n)

n为数字到少大于100
或者用 const UINT WM_MYMESSAGE = WM_USER + n
一般可以加在stdafx.h 或resource.h 或*.app.h中。
只要是在全局变量头文件所以都可以.

2. 在所在类的*.H文件增加消息函数声明. 这一步跟定义普通函数一样,首先需要(在*.h)文件中对函数进行声明。


protected:
//{{AFX_MSG(CChildView)

afx_msg LRESULT OnMyMessage(WPARAM wParam, LPARAM lParam);

//}}AFX_MSG
DECLARE_MESSAGE_MAP()
};

3.在所在类的实现文件*.CPP文件中增加消息映射(告诉程序当接受到WM_MyMessage消息时交付给哪一个函数响应消息) 和实现消息处理函数

BEGIN_MESSAGE_MAP(CChildView,CWnd )
//{{AFX_MSG_MAP(CChildView)

ON_MESSAGE(WM_MyMessage, OnMyMessage)

//}}AFX_MSG_MAP
END_MESSAGE_MAP()


//实现消息处理函数. 这一步类似于普通函数的具体实现
也就是说WM_MyMessage消息对应OnMyMessage函数

LRESULT 类名::OnMyMessage(WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
return 0;
}


4. 以后就可以随时使用SendMessage(HWND hWnd,UINT Msg,WPARAM wParam,LPARAM lParam) 或 PostMessage(HWND hWnd,UINT Msg,WPARAM wParam,LPARAM lParam) 发送自定义的消息。

说明:
1:PostMessage()与SendMessage()函数的区别是:SendMessage()的消息直接发给窗口并调用相应的消息响应函数,消息不进消息队列,但直到消息响应函数处理完后SendMessage()才返回。而PostMessage()将消息放入消息队列后立即返回。

2:其中WPARAM wParam,LPARAM lParam二者为指针,所以发送自定义消息时如果想传相关参数,可以将参数的地址赋给这2个参数之一即可。如在发送自定义的消息的部分程序如下:

#define  MAX_LEN 50
	char para[MAX_LEN];
	strcpy(para, "this is a string parameter");
	int val = 100;	
	this->PostMessage(WM_MY_MESSAGE, (WPARAM)para, (LPARAM)(&val));
那么消息响应函数OnMyMessage()函数中的部分代码为:
#define MAX_STRING_LEN 100
	char pstr[MAX_STRING_LEN+1];
	strncpy(pstr, (char *)wParam, MAX_STRING_LEN);
	pstr[MAX_STRING_LEN]='\0';

	int val = *((int*)lParam);
	CString msg; 
	msg.Format("wParam = %s, val=%d\n", pstr,val);
	this->MessageBox(msg);


注意:由于说明1的区别,在传递参数时一定要注意如果是传递局部变量一定是用SendMessage()函数,如果是传递全局变量(而且在消息函数响应之前该全局变量不会被注销)则两种消息传递函数均可使用。 例如,在A()函数中调用PostMessage()函数发送消息时还传递了参数B,则由于PostMessage()函数发消息发送至消息队列之后立即放回,从而执行PostMessage()函数之后的语句,直至A()函数结束返回,这时A()函数中的所有局部变量(如B)全部被释放,所以当消息响应函数捕获到消息时,得到关于参数B的指针已经是一个野指针了;但是如果是用SendMessage()发送消息并传递参数B,由于A()中SendMessage()函数之后的语句要等消息响应函数处理完后才执行,所以在消息响应函数中的得到的B指针仍然有效。


阅读更多
文章标签: mfc string user
个人分类: MFC vc
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

【转载+修改】MFC 自定义消息四步曲与在参数中传递变量

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭