不好!我中了美人计!

后记:这篇是上一篇《JavaScript的最大秘密》的续集,继JavaScript的原型法之后,又介绍了一下Go语言面向对象的实现。Go语言在面向对象这一块儿比较有趣,结构体和方法分开,没有继承,只有组合,有一种看起来很像DuckTyping的多态,我想Ken Thompson和Rob Pike等人在设计Go语言的时候,肯定经过了深思熟虑,精心考量。 

在Go语言的官网上,对Go语言是不是面向对象的语言做了答复:是也不是。虽然Go语言有类型和方法,并且允许面向对象风格的编程,但是并没有类型的继承,Go语言中“接口”的概念提供了一种不同的方式,我们认为在它更容易使用,更加通用。

Go语言通过在一个类型中嵌入另外一个类型来支持子类化(虽然并不完全等同)的概念。除此之外,Go语言中的方法比C++和Java更加通用,程序员可以在任何数据类型上定义方法,甚至是内置的类型:如Integer, 方法并不局限在structs(classes)上。 同样,没有类型继承使得Go语言中的对象用起来比C++或者Java更加轻量级。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页