编程语言的分类与关系

本文的关注点:
        编译型语言和解释型语言
        动态结构语言和静态结构语言
        动态类型语言和静态类型语言
        强类型语言和弱类型语言

1、编译型语言和解释型语言

计算机不能直接的理解高级语言,只能直接理解机器语言,所以必须要把高级语言翻译成机器语言,计算机才能执行高级语言的编写的程序。翻译的方式有两种,一个是编译,一个是解释。两种方式只是翻译的时间不同。
编译型语言:

需通过编译器(compiler)将源代码编译成机器码,之后才能执行的语言。一般需经过编译(compile)、链接(linker)这两个步骤。编译是把源代码编译成机器码,链接是把各个模块的机器码和依赖库串连起来生成可执行文件。编译和执行是分开的,但是不能跨平台。
优点:编译器一般会有预编译的过程对代码进行优化。因为编译只做一次,运行时不需要编译,所以编译型语言的程序执行效率高。可以脱离语言环境独立运行。
缺点:编译之后如果需要修改就需要整个模块重新编译。编译的时候根据对应的运行环境生成机器码,不同的操作系统之间移植就会有问题,需要根据运行的操作系统环境编译不同的可执行文件。
代表语言:C、C++、Pascal、Object-C、swift等。
解释型语言

解释性语言的程序不需要编译,相比编译型语言省了道工序,解释性语言在运行程序的时候才逐行翻译。每一个语句都是执行的时候才能翻译。这样解释性语言每执行一次要翻译一次,效率表较低。
优点:有良好的平台兼容性,在任何环境中都可以运行,前提是安装了解释器(虚拟机)。灵活,修改代码的时候直接修改就可以,可以快速部署,不用停机维护。
缺点:每次运行的时候都要解释一遍,性能上不如编译型语言。
代表语言:JavaScript、Python、Erlang、PHP、Perl、Ruby
混合型语言

混合型语言也叫半编译型语言。比如java、C#,C#在编译的时候不是直接编译成机器码而是中间码,.NET平台提供了中间语言运行库运行中间码,中间语言运行库类似于Java虚拟机。.net在编译成IL代码后,保存在dll中,首次运行时由JIT在编译成机器码缓存在内存中,下次直接执行。
java解释器采用生成与系统无关的字节代码指令技术。也就是说,在任何不同的操作系统上,只要正确安装了java运行系统,就有了编写调试java程序的平台,在分布式应用中,java的这个特点使同一个java程序能在不同的系统上运行,从而提高了软件生产效率。可移植性是跨平台特性的一个延伸,即具有了跨平台性,就保证了可移植性。java程序、java类库、java编译器、java系统都具有可移植性。
另外有一个特殊的情况,正常情况下JavaScript属于解释性语言,V8引擎是被设计用来提高网页浏览器内部JavaScript执行的性能,为了提高性能,v8会把js代码转换为高效的机器码,而不在是依赖于解释器去执行。v8引入了JIT在运行时把js代码进行转换为机器码。这里的主要区别在于V8不生成字节码或任何中间代码。这里的特殊之处在于JIT做代码优化(同时生成编译版本);解释型语言无法做到这些。
动态结构语言和静态结构语言
主要针对点是:运行是是否能够改变代码结构。
动态结构语言
是一类在运行时可以改变其结构的语言:例如新的函数、对象、甚至代码可以被引进,已有的函数可以被删除或是其他结构上的变化。通俗点说就是在运行时代码可以根据某些条件改变自身结构。
主要动态语言:Object-C、C#、JavaScript、PHP、Python、Erlang。
静态结构语言
与动态语言相对应的,运行时结构不可变的语言就是静态语言。如Java、C、C++。
动态类型语言和静态类型语言
动态类型语言和静态类型语言主要针对数据类型检查的时间问题。
动态类型语言
动态语言是在运行时确定数据类型的语言。变量使用之前不需要类型声明,通常变量的类型是被赋值的那个值的类型。
主要语言:Python、Ruby、Erlang、JavaScript、swift、PHP、SQL、Perl。
静态类型语言
静态语言是在编译时变量的数据类型即可确定的语言,多数静态类型语言要求在使用变量之前必须声明数据类型。 
主要语言:C、C++、C#、Java、Object-C。
注意:
通常情况下解释型语言是动态类型语言,编译型语言是静态类型语言。但也不全是,swift是编译型语言但是它也是动态类型语言。C#和Java是解释型语言也是静态类型语言。
强类型语言和弱类型语言
强类型语言:
强类型语言,一旦一个变量被指定了某个数据类型,如果不经过强制类型转换,那么它就永远是这个数据类型。你不能把一个整形变量当成一个字符串来处理。
主要语言:Java、C#、Python、Object-C、Ruby
弱类型语言:
数据类型可以被忽略,一个变量可以赋不同数据类型的值。一旦给一个整型变量a赋一个字符串值,那么a就变成字符类型。
主要语言:JavaScript、PHP、C、C++(C和C++有争议,但是确实可以给一个字符变量赋整形值,可能初衷是强类型,形态上接近弱类型)

语言类型分布图:
在知乎上看到一张图,简直如有神助,啥也不说了上图。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页