如何快速掌握一门语言

标签: 掌握 编程 语言 入门 学习
70人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近这段时间我系统学习了Kotlin、React Native,学习后心里总是会觉得不踏实,并且常常会有这样的疑问:“我这样就算掌握了这门新语言了吗?这样的水平的可以写在简历里了吗?
趁着今天有空,我仔细研究了一下关于《如何快速掌握一门语言》的问题。这里分享一下我的心得。
对于已经有一定开发经验的开发者来说,最高效的学习一门语言的方式是:掌握一门语言最常用的50%,然后着手去写代码,在实践中逐步理解这门语言的设计思想
下面我就来分享下一门语言最常用的50%是什么?

1. 基本语法

基本数据类型

不同编程语言的基本数据类型不同。

变量

不同编程语言的声明变量方式有很大不同。如Java、C++需要明确指定变量数据类型,它们被称为强类型语言;而JavaScript、PHP等,不需要明确指定变量数据类型,它们被称为弱类型语言。

逻辑控制语句

任何语言都会有逻辑控制语句!逻辑控制语句分为:条件语句、循环语句、中断循环语句、选择语句。

函数

任何编程语言都有函数,需要注意其函数的语法格式。

2. 数组、枚举、集合

一般编程语言都有自己的集合,只是有的语言提供的集合功能比较丰富,如react、kotlin等。

3. 字符串处理

任何一门语言都逃不过字符串处理

4. 语言特性

这个必须要掌握

5. 编程模式

继承、多态、lambda表达式

6. 回调机制

这是涉及开发思想的一个核心问题,几乎每种语言都会有自己的回调机制。

7. 序列化和反序列化

序列化和反序列化是为了在不同平台之间传输对象。

至此,这门语言的50%就可以说是掌握了,之后就可以去在实践中不断理解这门语言的精髓,加深理解。实践过之后,如果对这门语言非常感兴趣,还可以去研究其内存模型。

参考

https://www.imooc.com/article/22528
https://blog.csdn.net/myan/article/details/3144661

查看评论

程序员如何快速了解和掌握一门新技术

程序员总是会面临这样一种场景,基于一些原因我们需要学习一门新技术、新语言,然后就在电商网站买上几本书或下载电子书开始啃,结果可能有两种,因为书里的知识过于专业或者深入,晦涩难懂,就把书扔到角落里吃灰了...
  • brian_shilei123
  • brian_shilei123
  • 2017-05-22 10:26:39
  • 551

如何快速掌握一门新技术/语言/框架...

IT行业中的企业特点是都属于知识密集型企业。这种企业的核心竞争力与员工的知识和技能密切相关。而如果你在企业中扮演的是工程师的角色的话,那么你的核心竞争力就是IT相关的知识与技能的储备情况。而众所周知,...
  • qq_35661171
  • qq_35661171
  • 2017-10-28 16:49:15
  • 110

快速深入一门语言的几个问题(Python面试题、笔试题、快速深入一门语言的绝招)

快速深入一门语言的几个问题(Python面试题、笔试题、快速深入一门语言的绝招) 1.hello, world 目标:屏幕上打印出hello, world。 原因:不解释。 进...
  • xiaowanggedege
  • xiaowanggedege
  • 2013-01-28 21:14:09
  • 2856

编程达人教你如何快速掌握一门编程语言

现在的开发工作要求我们能够快速掌握一门编程语言。怎样才能快速掌握一门编程语言呢?一般来说应对这种挑战有两种态度:其一,粗粗看看语法,就撸起袖子开干,边查Google边学习;其二是花很多时间完整地把整个...
  • u012959450
  • u012959450
  • 2014-02-15 14:21:37
  • 1449

如何快速掌握一门编程语言

我想学php,有没有推荐的php的入门书籍? 我想学android,对java掌握到什么程度才能开始呢? 我c/c++还没入门,能直接学python么? 这些问题都是初学者常常萦绕心头的疑虑。在...
  • u019524703
  • u019524703
  • 2014-11-10 11:17:45
  • 316

怎样学习一门编程语言

选择一门语言确定你感兴趣的领域你可以开始学习任何编程语言(尽管其中一些被描述地比其他的更加“易学”),你得去问自己自己想用通过学习这门语言完成什么样的工作。这将会帮助你确定你应该追求的编程方式并且提供...
  • NoMasp
  • NoMasp
  • 2015-04-06 02:12:38
  • 12243

如何学习一门编程语言?给编程初学者的几个建议

如何学习一门编程语言?给PHP初学者的几个建议: 编程和任何新的技术一样,很难知道从何处开始。这里有些步骤适合初学编程语言的人:从“拖拽”编程开始、Python作为入门的语言、JavaScript是...
  • flyyoungman
  • flyyoungman
  • 2014-12-12 09:58:04
  • 2202

快速掌握一门语言 快速掌握一门语言

  • 2009年04月05日 16:50
  • 15KB
  • 下载

如何快速掌握一门新的技术?

网络时代,获取信息的渠道变的更多,也更便捷。然而在汪洋如海的知识里,如何能找到自己的方向,这确实需要一些技巧。新的技术,都不会是凭空而出,往往是之前的一些技术,发生了一些突破,创新后变成了一种新的概念...
  • a332324956
  • a332324956
  • 2017-10-12 19:47:28
  • 176

如何快速学习一门程序语言?

如何快速学习一门程序语言? 也许很多想从事这些领域的人都想知道捷径,很遗憾的告诉您,一般说的捷径都是不是很实用的,主要是学习方法。 有的人说用框架学习,试想,一点基础都没有的话难道框架你就...
  • yang3rui
  • yang3rui
  • 2017-02-27 18:21:27
  • 123
    个人资料
    专栏达人 持之以恒
    等级:
    访问量: 2万+
    积分: 1042
    排名: 4万+
    关于我
    博客专栏
    最新评论