蓝牙HC-06从机模块

        本文只是说明一下,蓝牙模块和电脑或者手机上蓝牙测试软件通信的具体过程。总之就是从AT指令模式再到串口透传模式。

AT指令模式

       首先将蓝牙模块与FT232RL(这里不一定用这个,只要是USB转串口就行了)相连接(串口连接方式,电源接电源,GND接GND,TX接RX,RX接TX),FT232RL用数据线与PC机连接,此时可以通过串口调试助手对蓝牙进行,此时进入AT指令模式,当然只要是通过串口想它发送命令就行,不一定非得PC端。

给模块上电,在不配对的情况下,就是 AT 模式了,此时指示灯快闪。可以通过串口调试助手(普通串口调试的软件即可)对蓝牙模块进行信息获取或者参数设置。出厂参数为:波特率9600N81,密码 1234。如果不是新的蓝牙模块,设置可能被改动过,此时可以用串口调试助手多使几种波特率,可以通信之后用指令恢复出厂设置。发送AT+回车如果收到OK则代表可以进行AT指令模式。

下附详细指令集:

注:指令一定要加换行,即发送的时候光标在指令下一行开头。

 

串口透传模式

        串口透传模式指,两个蓝牙配对并连接后进入串口透传模式,此时通过串口1将数据发送给蓝牙1再发送给蓝牙2再发送给串口2。

        首先将蓝牙上电,打开PC设备上的蓝牙,进行搜索,搜到之后默认的密码一般为1234或者0000,可以进行配对,配对之后打开测试软件,如图所示:

        此时PC机上点击搜索端口,如果可以搜到,则代表已经与蓝牙连接,并进入了串口透传模式,此时蓝牙上面指示灯慢闪,注意此时需要蓝牙模块的串口通信的波特率与PC机上测试软件的波特率选择一致。若其他模块与蓝牙进行串口通信时波特率不一致,可以用之前AT命令模式更改蓝牙模块的串口的波特率。

        待一切无误后,数据就可以通过蓝牙上的串口传给蓝牙模块,然后传到电脑上了。

 

注:

1.蓝牙的主从指的是能够主动发起搜索的叫主机,被搜索到的叫从机。绝不能认为主机就是发送数据,从机就是接收数据,事实上当主从机配对连接后都可以发送和接收数据。并且主机和主机,从机和从机之间是无法配对的。

2.淘宝上面的蓝牙模块一般都是分主机和从机卖,有的是主从一体机但需要焊接部分地方以将它变成主机或者从机,

3.我当时使用的蓝牙模块应该是比较简单的,没有有些蓝牙一样的按键或者复位引脚,不同蓝牙模块可能操作上有些异同,但大的方向是一定的。而且以上的蓝牙测试软件不是很稳定,后来换了相关的蓝牙PC机上的测试软件和测试app。

 

附PC端的蓝牙测试软件及源码,C#编程,功能比较简洁,根据相关的软件源码进行了一定改良。有需要的可以看一下。

https://download.csdn.net/download/come_from_pluto/10454445

 

转载请标明出处,原文地址:https://blog.csdn.net/come_from_pluto

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页