我眼中的.NET(三)

.NET 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

三、对.NET评论

       不可否认,.NET战略给我们描绘了一个无比美妙的数字化世界,但能否真正实现这个美妙的理想呢?各方面由于种种原因,都对.NET有一些自己的看法,这其中当然有微软的朋友也有微软的对手,朋友们多数是称赞,而对手们大都会给予猛烈的抨击。到底.NET的现状如何呢?哪方面对.NET的评论更客观呢?我们一起来看看。

       首先我认为.NET的优点在于其前瞻性。在这样一个网络大环境逐渐改善、移动设备、数字设备等应用兴起的时代,人们已经有了很多对未来的设想,但还缺乏这样一套全方位工具来帮助人们建立并实现这些梦想,.NET在这样一个时候出现,正好满足了人们的需求,可见Gates是吸取了上次Internet到来时的教训,提前下手。应该说,这次微软的确是抓住了先机,而且从现在的情况来看,.NET战略还是很有进展的。

       .NET也不是完美的。各方面对其批评虽然都不够绝对公允,但有些也是有道理的。首先一个问题就是垄断问题。.NET从最底层到上面的应用,大部分都应用微软的平台或工具。虽然微软一再称其他第三方厂商也可以开发.NET产品,但在微软的平台上,无疑处处都会受限。Gates这招果然厉害,正所谓醉翁之意不在酒。如果.NET战略部署成功,那么微软将继DOS平台、Windows平台之后,第三次形成巨大的垄断,而且这次垄断的影响力将比上两次大的多的多,这决不是危言耸听。

       其次是技术问题。微软自家的.NET,虽然对外宣称能支持广泛的设备,但其支持最好的只能是微软自家的东西,其他厂商的东西可能会或多或少有这样那样的问题。更重要的是,人们最关心的跨平台性和可移植性都还很差。这些都会影响和限制应用部署的选择方案和TCO。特别是现在Linux正在兴起,.NET如何在Linux下应用也成为人们关心的重要问题。这里额外说一句,在微软看来,原则上是不可能兼容竞争对手Linux平台的,但Linux平台在微软一再打压下居然能活过来,而且越活越好,应用越来越广。面对Linux旺盛的生命力,微软不得不重新考虑和Linux平台的关系,与其花精力和金钱去打击压制Linux,不如像对待Java一样,把水搅混些,顺便也赢得个好名声。这也是微软很厉害的一招。

       最后是.NET自身和大环境存在的各种问题。上面已经说了,现在的大环境还不够成熟,许多必要的条件还不具备。比如移动设备的广泛应用、移动设备功能要求更加强大、Web Services的普及和广泛应用、高速的有线和无线网络等等。这些在现阶段都不成熟或不完善,而这些条件的实现仅靠微软一家是显然不行的,要靠全社会甚至全世界科技水平的不断发展和有识之士的共同努力。但我相信这天很快就会到来的。还有一个可以改进的问题就是.NET自身也不够成熟,无论是性能还是功能上,都存在一些缺陷。当然,.NET还只是个刚诞生的大孩子,还要通过不断的成长来改正和改正这些问题。

 

四、.NET的展望

       谈了这么多.NET,我想大家一定很想了解.NET的未来、最少是近期的发展形势如何。这里我简单的谈谈。按Gates所说的,.NET第一个阶段已经完成,第一个阶段主要的成果是建立了.NET战略思想,宣传和提高了.NET战略的知名度,在技术和工具方面主要是推出了.NET Framework 1.0,并推出了Visual Studio.NET 2002开发工具。但第一步的工作还只是很简单地实现了.NET战略中的一小部分,下一步微软准备在2003年推出Visual Studio.NET 2003开发工具,改进了性能和功能方面的弱点,让开发者更加方便快速高效地开发各种应用,在这套开发工具中,微软将增加Visual J#.NET语言,并改进了Visual C++.NETVisual C#.NET,使其功能更强大、性能更好,这样就为喜欢使用不同类型语言的开发者提供了一个随意施展才华的场所。不仅如此,微软还将升级Mobile Internet Toolkit,使其支持更多新类型的设备,并第一次将.NET Compact Framework集成进了这套开发工具中,使移动应用的开发更加得心应手。而且据最新消息说,还将尝试集成对Office 11开发的支持,而Office开发是以后一个新兴的开发领域。

此外微软还将推出Windows Server 2003,这个操作系统是Windows 2000 Server的后继版本,原本叫Windows.NET Server 2003,后来考虑到这个操作系统平台对.NET的支持还不够,还不足以冠以.NET的名称,就放弃了原来的命名方式。但这版本还是加入了许多新的特性,是第二步.NET战略的重要一环。与此同时,微软还会推出和升级一系列.NET Server产品,如:Exchange 2003 ServerISA 2003 Server等等,这些也都是第二步.NET战略的重要支柱。在第二阶段中,微软的全线产品将会更加向.NET靠拢,让用户初步体验.NET带来的神奇感觉。

 

五、结束语

我个人感觉,如果不考虑其他许多非技术因素,单从.NET所能带来的美妙的数字未来来看,微软的确是下了番苦心打造.NET,而且的确能极大地丰富未来的数字应用,从这点 上看,微软的.NET的确是个非常不错的东西。我不希望微软的垄断会影响其他厂商的发展,但也不同意为了不让微软垄断就把.NET说的一钱不值。IT业的发展需要正常的适度的竞争,这样才会促使更多更好的产品出现。客观的说,.NET是所有基于下一代Internet应用开发战略中最具体也是最有成果的一个,我希望其他厂商加快推出更好的产品,也衷心祝愿.NET一路走好!



 

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
程序员必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学核心课程共98课时   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识人;  2对MySQL掌握程度薄弱人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3想修炼更好MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4被面试官打破沙锅问到底问题问到怀疑人生应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇个角度展开讲解,帮助大家更加高效管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL最佳性能优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在课程中进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP注意不是CSDN APP哦  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值