我眼中的.NET(二)

.NET 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

二、.NET的特点和应用

       我们常说的.NET其实是个笼统的说法,广义上是指微软的.NET战略,狭义上只是指.NET平台及其上面的应用。先来说说.NET战略。.NET战略包括.NET开发平台、.NET服务器、.NET基础服务、.NET用户体验。其中.NET开发平台是.NET战略中的核心和第一步,也是其他部分的基础和前提。包括.NET Framework.NET开发工具、ASP.NET,而这里.NET Framework又是核心的核心。微软在2000年推出了.NET Framework 1.0版,今年又将推出.NET Framework 1.1版,不久还将推出2.0,随着版本的不断升级,.NET Framework结构变得更加完善,功能更加强大。所谓.NET Framework,从技术上讲就是一个类库,这个库以树状组织,设计人员通过精巧的设计安排,整合了大部分的Windows API,从而让开发者可以轻松地开发基于Windows的应用程序。当然,.NET主要不是面向桌面开发,因为如果那样只要用VCMFC就可以很方便的开发了。.NET主要是用来开发基于下一代Intternet应用的,特别是对于B/S模式的网络程序开发、移动开发、数据库开发、Web Services开发都提供了很好的支持。因此,.NET的优势也在这些方面。

在这里我想特别说明Web Services。这也是被认为是未来软件的发展形态。Bill Gates曾预言,今后“Software as Service”,也就是说,软件不再是以一套具有若干功能的包的形式来出售了,而是以“Service”来出售,这个“Service”的概念很大很宏观,不仅是指支持服务,还包括功能点服务等。举个例子,以后的我们不是去安装一个Office软件包了,而是基于某个平台安装各种Service,这些Service是我们最常用的功能,比如Word ServiceExcel Service等,Service提供商会根据使用Service的方式和次数等指标,按某种收费模式来进行收费。我这里只说了一种情况,还有许多新奇的体验要到不久未来才能体会到。当然,Web Service真正的实现,目前的硬件、软件大环境还不成熟,实际应用还需要一段时间。但可以预测,当我们的网络环境足够好,比较合理的收费模式建立起来,而且大多数软件都已经以Service的形式提供,那时我们就能真正体验Web Service给我们的生活带来的巨大变化。我想微软也正是看中这个巨大的市场和商机,才会有胆量将未来压在.NET上。在微软的.NET战略的第一步中,已经开始对Web Service进行了一些尝试,并提供了Web Service所需要的SOAP/WSDL/UDDI/XML技术。但由于大环境还不够,所以对Web Service的开发,无论国内还是国外,都还处在试验阶段。但我相信,正如Gates预测,Web Service必将成为未来软件的主要形态。

在第一代.NET中,还提供了对移动开发的支持。移动开发目前主要是基于两种主要的模型:B/SC/S,所以.NET中也对应有Mobile Internet Toolkit(MIT).NET Compact Framework(CF)MIT是以一个基于ASP.NET控件的形式提供的,因为ASP.NET是开发B/S模型应用的非常好的工具。通过使用MIT,开发者可以很方便地开发一套应用而在不同的设备上正常运行,对开发者来说,不用过多的关心不同设备的具体情况,可以把精力主要放在功能逻辑的实现上。CF是一个运行.NET Framework之上的框架,提供了对移动设备的支持,应用它可以很容易开发基于PocketPC/Smartphone上的应用。

       .NET所包含的内容太多太多,难怪将其称为.NET战略,从中可见其内容之丰富。基于.NET战略,我们可以尽情畅想未来美妙的数字化生活:早上由一个Alarm Service提供商通过我们的掌上电脑,把我们叫起,然后微波炉在10分钟后自动启动,按照你预订的“营养饮食建议服务”提供商给出的最佳营养饮食菜单,给你做出一顿丰盛营养的早餐。早上,你通过掌上电脑查询出当天的新闻、天气、股市,并通过“秘书服务”提供商为你安排好一天的工作和行程。下班回来,家电会自动按设定启动,并自动播放你平时最喜欢听的音乐。这一切都是多么的美妙,而.NET战略正是为我们实现这一切的极好的工具。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值