[ZedBoard移植嵌入式Linux教程(9,10)]编译设备树dts为dtb,制作根文件系统

九、编译设备树dts为dtb

前面的linux内核源码目录中已经包含了设备树编译器Device Tree Compiler(dtc),在目录arch/arm/boot/dts/目录下。

将前面生成的xilinx.dts文件拷贝到ubuntu下,使用如下命令进行编译

dtc -I dts -O dtb -o devicetree.dtb xilinx.dts

上面Dtc编译器有几个选项和参数:

-I是输入文件格式,在本文中是dts

-O是目标文件格式,在本文中是dtb

-o是目标文件路径

最后一个参数是输入文件路径

编译之后会在目标文件路径生成一个dtb文件,这个文件名必须按照前面uboot默认配置中的文件进行命名,本文中是devicetree.dtb

 

至此,dtb文件生成完成。


十、制作根文件系统

为了发挥linux的强大功能,必须要挂载一个文件系统到linux上,嵌入式linux只挂载一个根文件系统,并不再挂载其他的文件系统。

根文件系统可以基于busybox进行制作,过程比较繁琐,本文不再赘述,读者可以在网络上查找资料。

为了正常进行实验,本文使用ZedBoard配套SD卡中自带的ramdisk8M.image.gz

读者可以使用gzip -d ramdisk8M.image.gz解压ramdisk镜像并挂载在某个目录下,在其中添加需要的功能后,再使用gizp -9 ramdisk8M.image 压缩回来。


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页