RHEL5学习--安装vmtools

首先先说明两点:

(1)vmtools的安装需要gcc的支持,所以首先确定gcc是否已经安装。可运行gcc -v,若能显示gcc版本信息则说明安装完成,否则请查看上一篇文章(RHEL5.5学习--查看gcc是否安装以及如何安装),完成gcc的安装。

若此时安装还有可能会涉及到一下两个问题,分别为

其原因是没有安装kernel的开发包,在RHEL5的第一张盘的server文件夹里复制以下两个文件,安装即可消除该问题。

kernel-2.6.18-8.el5.i686.rpm
kernel-xen-devel-2.6.18-8.el5.i686.rpm


其原因是RHEL5.5默认进入的是启动了XEN虚拟功能的桌面,而VMWARE也是虚拟机,二者存在冲突,所以无法安装。解决办法很简单,更改启动默认加载的系统内核(普通内核)。

打开/etc/grub.conf文件,将其中的default=1改为0即可。


将以上两个问题解决掉之后,接下来就可以开始安装vmtools。

第一步,从vmware的安装路径下找到linux.iso镜像并加载到虚拟机系统内的光驱中。

第二步,挂载光驱 mount /dev/cdrom /media

第三步,建立一个软件存放目录,查看并复制文件

mkdir /soft

cd /media

cp /media/vmtools......................gz /soft

第四步,解压缩并安装

tar -zxvf vmtools...............gz

cd /soft/vmtools....

./vmvmware-install.pl

接下来一直输入YES或者回车符完成安装。
阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭