Linux (Ubuntu) 设置静态 IP 和 DNS

静态IP设置

修改 /etc/network/interfaces 文件添加如下内容:

auto eth0
#iface eth0 inet dhcp //dhcp 为自动的,static 是静态的,如果是自动的,下面的内容则不需要
iface eth0 inet static
address 10.10.40.80
netmask 255.255.255.0
gateway 10.10.40.254

根据自己的网络情况设置即可,重启后即可生效。


这个文件的开头通常会有下面的内容:

auto lo
iface lo inet loopback

表示默认自动加载的是 回环 网卡,即本地 127 的网络配置。


通过 “ping 网关ip” 可检查是否配置成功。


DNS 设置

1.查看当前dns:cat /etc/resolv.conf

# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
#     DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 168.1.1.4
nameserver 114.114.114.114
nameserver 8.8.8.8

注意上面的注释显示,不要修改这个文件,因为可能会被覆盖,这个文件是最终生效的文件,很多程序都 可能对这个进行修改,比如 DHCP 服务。

之所以 DHCP 的网络配置不需要设置 DNS 原因就是它自己修改的,而改成静态 IP 我们就需要自己设置 DNS 了,

如果我们有自己的 DNS 设置应该修改下面这个配置文件:/etc/resolvconf/resolv.conf.d/base

修改为如下内容就可以使用自定义的 DNS 了:

# added by wangpl for static inet conf
nameserver 168.1.1.4
nameserver 114.114.114.114
nameserver 8.8.8.8

上述中根据网速进行的排序,168.1.1.4 是内网的,速度最快,其次是 114 的,最后的google的 四个8的。

这个文件生效后,最终也是写入到 /etc/resolv.conf 进行系统的最后生效的。

1、114.114.114.114

是国内移动、电信和联通通用的DNS,手机和电脑端都可以使用,干净无广告,解析成功率相对来说更高,国内用户使用的比较多,而且速度相对快、稳定,是国内用户上网常用的DNS。

2、8.8.8.8

是GOOGLE公司提供的DNS,该地址是全球通用的,相对来说,更适合国外以及访问国外网站的用户使用。

最后,通过 ping baidu.com 检查 是否配置成功。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页