Hashtable 的并发异常行为

问题

与 HashMap 相比,Hashtable 被描述为线程安全的 键-值 存储集合,似乎可以放心地应用于多线程的环境,阅读 JDK 中 Hashtable 的源码可以看到,它通过在操作方法上面添加 synchronized 关键字实现线程安全,但是,其仍然有可能发生并发异常(throw new ConcurrentModificationException()),错误发生的场景:使用了迭代器,下面的代码可以模拟出这种异常:

public static void main(String[] args) throws InterruptedException {
//        final Map map = new java.util.HashMap();
        final Map map = new java.util.Hashtable();
//        final Map map = new java.util.concurrent.ConcurrentHashMap();
        for (int i = 0; i < 10; i++) {
            map.put(i + "", i);
        }
        new Thread(new Runnable() {
            @Override
            public void run() {
                for (int i = 0; i < 10; i++) {
                    try {
                        Thread.sleep(100);
                    } catch (InterruptedException e) {
                        e.printStackTrace();
                    }
                    map.put("new" + i, "");
                }
            }
        }).start();
        Set set = map.entrySet();
        for (Object o : set) {
            System.out.println(o);
            Thread.sleep(100);
        }
    }

其实查看 jdk 源码已经详细说明,迭代操作中存在并发异常问题件。


解决方案

Hashtable 是JDK1.0 就有的数据结构类,显然是有些古老了,如果需要应用在多线程的环境下,一个非常简单的解决方案,请使用 ConcurrentHashMap,幸运的是它和 Hashtable 都是 Map 接口的实现,替换实现类,保持不变的对外接口(Java 多态的功劳)。
ConcurrentHashMap 通过分段加锁的机制,提高了性能且支持并发!多线程并发,十分推荐使用!

该文源于一个问题的解决,将修复经验总结一下,希望同仁 谨慎编程,避免入坑。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页