这个问题会一直困扰着你

困惑,让我们不停寻找
困惑是一种激发我们不懈寻找和前进的动力。使我们感觉困惑的事儿,不仅考验着我们的耐烦,搅乱我们的生涯,折磨得我们身心俱疲。正因为有困惑存在,所以我们才会更加意趣盎然地追求、寻找。

除非没有追乞降愿望,一个人一旦开始想得到什么,或弄懂什么,困惑就随之而生了。事实是,一个人不可能没有理想和寻求,活在这个繁荣世界,有太多东西值得我们憧憬,有太多事情需要我们去解决,这是每个人都不可能逃避的。
不要拿“无欲无求”来讳饰,想一想自己走过的路,和自己的现状,一切将不言自明。其实,我们不必对现实的困惑退避三舍,也无须对其避而不谈,强加粉饰。有困惑是很正常的事情,每个人都会遇到困惑的事情。
而且,有困惑不一定就是坏事,对于一个积极的人来说,正是一个个困惑自己的事儿,才让他一次次施展想像,积极寻找,以至取得突破,实现人生的价值和意义。不过,一切积极的结果,多取决于我们面对困惑的态度和行动。
同样的困惑,以不同的立场面对结果会大不雷同。就拿我们耳熟能详的万有引力的发明说起吧,苹果落在了牛顿头上,牛顿挠挠头心想,这个苹果怎么归事,为什么必定要向下落,而且正好砸在了自己头上?对于第二个困惑,他很快就想清楚了,因为自己就站在苹果的下面,完全是个偶合。
第一个困惑又如何解释呢?为什么苹果要向下落,为什么不向上落呢?如果当时你是牛顿,会怎么去说明这个现象?也许你会想,苹果有重量,天然要向下落了,不向下落才不正常呢!带着这个自圆其说的答案,你笑了笑,接着把砸着自己头的苹果吃掉了。
一个巨大的发现“万有引力”,就这样跟着一个苹果下肚化为了泡影。所以,我们要庆幸,苹果砸在了牛顿的头上。他没有将带有困惑的苹果吃掉,而是看着它陷入深深的思索,或许他还会拿着这个苹果重新演示,然后再将苹果换成其他生果、器物,结果都是一样,一律向下落。
“万有引力”就是在这样的不停寻找中获得的。一个微不足道的疑惑,却在一个天才身上发生了一个奇迹。知道了“万有引力”后,他又开端思索一个人如何解脱地球的引力,应当到达什么速度能力逃出这个引力。于是“第一宇宙速度”也在他的不停寻找中,得到了答案。
牛顿有足够的理由感谢“苹果落地”这件事儿,一个小小的困惑成绩了一代物理学大师。面对困惑,我们又是如何做的呢?相信很多人会选择绕开“困惑”走,何必和自己过不去呢!或许即使我们绕开了太多的困惑,很多问题依然会困扰着我们,而我们也自然不会对困惑的事儿充溢感激之情。
不久前,一部美国新片《功夫熊猫》上映。这是一部励志味很浓的片子,片子看完后,很多人都陷入了思考,其中就包含小王。他的第一次岗前培训课显现出来,历历在目。
那时小王刚刚毕业,不外很走运,刚毕业不久就和本校几个同窗一起进了郑州瑞龙团体。那是一家以制药为主的企业,出于工作的须要,上岗前必需接受一段光阴的专业知识培训。也就是在那个时候,小王认识了公司的销售部总经理陈先生。
陈先生是一个性情很平和的人,30岁出头,每次讲话思路总是那么清楚,思维也老是那么活泼。他讲话时有一个特色,从不坐在培训室的讲台前,而是站在员工中间,面带微笑。所以,和小王一同加入培训的同事都很喜欢听他讲话。
在培训课程即将停止的时候,他问大家一个问题:你的理想是什么?一个年事稍大一些的同事抢先发言,他说:“我的理想是杰出完成自己的工作义务,做一名成功的职业经理人。”
他点头微笑,说:“这个理想很好,有这个设法多少年了?”
这个同事面带骄傲,说:“从刚毕业时,我的理想就是要做一名成功的职业经理人。到现在已经有5年了吧。”
陈经理又问:“想了这么多年,为什么还没有实现,原因是什么呢?”
这让那个同事显得有些尴尬,他忙解释道:“这个问题也一直困惑了我许多年,对我来说,实现这个目的也不算什么难事,而且我已经对此有了一个完善的构想和规划。之所以到现在还没有实现,也许是时间还没有到吧。”
“为什么只是一个构想,有完全的实行计划吗?如果想得太多,做得太少,这个问题会一直困扰着你。”
这个答复让他恍然大悟,为什么还没有成为职业经理人,本来问题的原因是自己只是在想,做得太少了。
很遗憾,许多人直到良多年后还在守着迷惑自己已久的那个问题。我们不能把问题的解决完整寄盼望于他人,不是每个人都能像小王以前那个同事一样,在别人的领导、辅助下获得问题谜底。
只有在困惑自己的事儿面前自动寻找答案,我们才能获得更大的启发和发现。那些困惑我们的事儿,是一种激发自己不懈寻找和前进的动力。如果我们歧视它,逃避它,那么我们将与属于自己的更大突破与成功失之交臂。

失败,让我们突然醒悟
失败也好,胜利也罢,只是一种暂时的状况。对一些人来说,失败意味着一蹶不振,成功意味着安枕无忧;而另一些人则苏醒地认识到,失败仅仅是对选择过错的暴露,是帮自己发现问题的好道路。从失败中,他们突然醒悟,对自己和外在有了一个更准确的认识。

对大多数人来说,相信他们都不愿与“失败”打交道,甚至对它充斥了胆怯和厌恶。然而事实却是,每个人都会不可避免地与之不期而遇,如升学失败、工作失败、爱情失败等。
我们不应该把失败瞅成是一个贬义词,因为更适当地说,失败是一种证明。至于证明了什么,则和每一个人的认识和心态有关。失败了,有人及时撒手,改变方向;有人觉得失望,于是悲观、废弃;有人从中发现问题,吸取经验,然后爬起来继承前进。
对于那些优良的人来说,失败往去是他们最大的机会。失败时,他们突然猛醒,要么发现了问题要害,要么悟出了生存智慧。每次失败降临,他们都会满怀开心、极度高兴,正应了那句话:痛并快活着。
下面要说的这个人就是一个热衷并超出失败的人。他的功夫可谓家喻户晓,他的片子,如《唐山大兄》《精武门》《猛龙过江》《龙争虎斗》更是一次次发明了票房神话,成为永遥的经典。他是谁?正是最近各电视台暖播的电视持续剧《李小龙传奇》的那个李小龙。
他生于美国三藩市,童年和少年在香港渡过。幼时,他身体非常瘦弱,父亲为了使他体魄强健,在7岁时便教其训练太极拳。13岁时,他又追随叶巨匠体系地学习咏春拳,同时还练过洪拳、白鹤拳、谭腿、少林拳、戳脚等功夫。
年青气盛、绝技在身,在香港打架斗殴也就成了他的家常便饭。后来,终因树敌太多,无法在香港立足,无奈之下,父亲将他送到了美国念书。在美国西雅图上学期间,他竟一反常态居然安心读起书来。
他喜欢读中国哲学,而任何一个酷爱武术的人一旦与中国经典哲学,如《周易》《老子》相识、相知,总会不觉间对武术产生新的认识。李小龙更是如斯,他对哲学的痴迷,使他对武术有了更深的认识。
在功夫有了进步后,与人切磋也就成了他迫不及待要做的事儿了。一伸手,的确不同凡响,身边没有人是他的对手,就连空手道三段的木村落也在他面前毫无还手之力。20岁上下能有这么好的功夫,傲气、狂妄、目空一切的心态自然也很正常。他甚至感到自己已经是西雅图无人能敌的第一高手了。
若不是阅历下面一连串失败的事儿,恐怕那种傲气与张狂将一直随同着他。日本空手道高手,山本冈夫的呈现让傲慢的他吃了不少苦头。和山本冈夫一过招儿,李小龙傻眼了,打不到,踢不到,自己的优点在他面前毫无措施发挥。惨败的李小龙很不服气,又闯到人家武馆一探毕竟,成果被一个铁人难住了。铁人面前,任凭他拳打、脚踹,他纹丝不动,而山本冈夫一招下去,铁人就顺势横躺在地。
李小龙再次败在山本冈夫手下。此时的他终于突然醒悟,明白地认识到自己和一个真正高手的差距。脑子不再狂热的他终于了解静下心来思考问题了,而他在武术上所取得的突破也和这两次失败后的醒悟密不可分。可以说,没有这两次的教训,就没有他以后在武学上取得的造诣。
随后,他对武学的痴迷研讨与思索,好像已经在向我们明示着一个属于李小龙武术时期的到来。他将哲学和一套属于自己的理论体系引入到武学中来,并对庞杂的技击系统入行简化,将武术的核心理念用简略的两个字“攻”“防”来阐释。
他的武学逻辑与思维独具特点。在大学体育老师伊诺教授眼中,自己对武学的认识与李小龙观点比拟可谓相形见绌。在李小龙望来,武术的实质就是格斗、搏击,用最简单的方法将对方击倒。而他的在武术搏击中的攻、防,及攻中有防,防中带攻的观点更是将武术的精华说得鞭辟入里。
此时的他,已经认识到过火重视成败的弊病,即一个人如果太在乎胜负,搏斗中他的身体就容易僵化,而只有忘却这一切,让自己心如止水,才能使身材变得机动,才能让自己随心所欲地自由出击。
对于这些提高,他不得不去感激那个让他一败再败的山本冈夫。是失败让他突然醒悟,理解以平凡心态去面对照赛,用什么样的态度去面对对手。同时,他也开始明确如何在比赛时清空脑筋中的骄傲和邪念,积极发现自己的不足和别人的长处。
之后,他有了想创立一种新拳术的设法主意,就是后来风靡世界的中国工夫“截拳道”。为了实现这个幻想,他积极向他人请教,甚至不惜打出“愿意在任何时光、任何地点,接收任何人挑衅”的挑战牌子。明知会失败,还要这么去做,而且对能打败自己的对手还心存感谢,这就是李小龙。恰是抱着与人商讨、学习的心态,1964年,在加利福尼亚州举办的全美空手道竞赛上,24岁的他横扫所有选手,取得了冠军。
所以,人生有失败不一定就是坏事儿。失败犹如风雨,会使人在风雨中练就强壮的体格,顽强的意志;失败犹如绳子,刚强的人可以借助它勇登高峰;失败又像一面镜子,可以使人从中找出自身不足,以补充缺点。
失败也是一种收成,更是人生弥足贵重的一部门。我们常常会说“失败是成功之母”,而一个人想获得突破和成功,首先就要具有不害怕失败的勇气,甚至要感激那些经历过的失败。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值