PHP中iconv函数来转换编码,如UTF-8转GB2312

最近在做建行接口的时候发现必须 将编码UTF-8转换成GB2312 所以才采用这个iconv函数来转换编码。

 发现只有用iconv函数把抓取过来的数据一转码数据就会无缘无故的少一些。 让我郁闷了好一会儿,去网上一查资料才知道这是iconv函数的一个bug。iconv在转换字符”—”到gb2312时会出错。

下面慢慢看一下这个函数的用法。

最简单的应用,把gb2312置换成utf-8:

$zhuan=iconv("UTF-8","GB2312",$data); 


在使用过程中,如果遇到一些特别字符时,如:”—”,英文名中的”.”等等字符,转换就断掉了。这些字符后的文字都没法继续转换了。


针对这的问题,可以用如下代码实现:

$zhuan=iconv("UTF-8","GBK",$data); 
你没有看错,就这么简单,不使用gb2312,而写成GBK,就可以了。

还有一种方法,第二个参数,加上//IGNORE,忽略错误,如下:

$zhuan=iconv("UTF-8","GB2312//IGNORE",$data); 

没有具体比较这两种方法,感觉第一种(GBK代替gb2312)方法更好。





阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/coreyC/article/details/79950649
个人分类: php
上一篇mysql 实行模糊查询 一个输入值匹配多个字段
下一篇重复安装wampserver即两个wamp之后之前旧wamp的数据处理问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭