runtime从入门到精通(一)—— 初识runtime

很多关于runtime的博客文章都是开篇介绍runtime原理、消息传递机制等等,让好多的同学望而生畏。对于runtime这个强大的略带神秘色彩的独特处理机制,我们需要循序渐进。

刚开始接触runtime,先让我们揭开它的神秘面纱,不去想原理,不要想太多,只是简单的认识一下。

runtime(运行时机制)是什么

runtime是属于OC的底层,是一套比较底层的纯C语言API, 属于1个C语言库, 包含了很多底层的C语言API,可以进行一些非常底层的操作(用OC是无法现实的, 不好实现)。 在我们平时编写的OC代码中, 程序运行过程时, 其实最终都是转成了runtime的C语言代码, runtime算是OC的幕后工作者。

举例:

//OC : 
[[MJPerson alloc] init] 
//runtime : 
objc_msgSend(objc_msgSend("MJPerson" , "alloc"), "init")

runtime可以用来做什么

  1. 在程序运行过程中,动态创建一个类(比如KVO的底层实现)
  2. 在程序运行过程中,动态地为某个类添加属性/方法。可以用于封装框架(想怎么改就怎么改) 这就是我们runtime机制的主要运用方向
  3. 遍历一个类中所有的成员变量(属性)/所有方法。(比如字典–>模型:利用runtime遍历模型对象的所有属性, 根据属性名从字典中取出对应的值, 设置到模型的属性上;还有归档和接档,利用runtime遍历模型对象的所有属性)

runtime相关头文件和函数

利用头文件,我们可以查看到runtime中的各个方法!

<objc/runtime.h>
<objc/message.h> 

相关函数:

 objc_msgSend : 给对象发送消息
 class_copyMethodList : 遍历某个类所有的方法
 class_copyIvarList : 遍历某个类所有的成员变量
 class_..... 

必备常识

  • Ivar : 成员变量
  • Method : 成员方法

接下来,我们来看看苹果官方文档对于runtime的介绍,不要担心,我已经翻译好了:runtime官方文档翻译

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/coyote1994/article/details/52355026
个人分类: iOS-OC
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭