EA&UML日拱一卒--序列图(Sequence Diagram)::循环

相信只要用过时序图,就一定用过循环(loop),但是你还真就不一定发挥了它的所有能力,不信你就继续看。


语义


一 个循环片段可以有重复的上限和下限,以及一个布尔条件,该条件利用来自片段中一条生命线的值。在每次循环开始的时候,如果布尔条件为真,循环体就会被重复 执行,但是执行次数必须不少于循环下限,不多于循环上限。如果下限省略,则认为下限是0。如果上限省略,则认为无上限。

----来自UML参考手册第二版


设定方法


Type:loop

Name:循环上下限。格式为(下限,上限)

Condition:布尔条件


注意事项


如果认真理解语义的内容,应该可以看出:循环上下限是要优先于布尔条件的。


设定实例


指定次数循环



无条件循环100次。


while循环



当i<100时,循环继续。


DoWhile循环



因为有至少执行一次的要求,所以第一次会无条件执行,接下来执行多少次根据getData的结果决定。


温度采集,检测



首先无条件循环5次取得温度的平均值,第六次开始确认温度检查结果,如果检查失败则循环终止。如果检查成功则循环继续。


如果阅读本文能给您带来些许收获,欢迎分享给更多的朋友!

阅读更多新文章,请扫描下面二维码,关注公众号【面向对象思考】


发布了408 篇原创文章 · 获赞 615 · 访问量 28万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览