决策树原理及实现(二)--CART算法及剪枝

本节介绍决策树中使用最多的CART方法以及剪枝,主要参考资料

在上一节我们将了ID3算法,和ID3算法的改进版C4.5算法。对于C4.5算法,我们也提到了它的不足,特别是不能处理连续数据等。而目前最常见的CART既可以做回归,也可以做分类,在skleran包中的决策树也采用此种方法。

特征选择方法

前面无论是ID3或者C4.5算法,我们都是使用的“熵”这一度量单位来选取特征。但计算熵需要大量的对数运算,有没有其他的特征选取方法呢?答案是肯定的,这里使用了统计学中的基尼系数,其基尼系数代表了模型的不纯度,基尼系数越小,则不纯度越低,特征越好。这和信息增益(比)是相反的。

假设在分类问题中有K个类别,第k个类别的概率为pk,则基尼系数表示为:

Gini(p)=k=1KjkKpkpj=k=1Kpk(1pk)=1k=1Kpk2

从直观上,我们可以认为基尼系数是某种属性分类错误的概率度量。

对于给定的样本D,假设有K个类别, 第k个类别的数量为Ck,则样本D的基尼系数表达式为:

Gini(D)=1k=1K(|Ck||D|)2

我们后面会构造二叉树,因此当只有两个节点时,其公式可以表示为:

Gini(D)=|C1||D|Gini(D1)+|C2||D|Gini(D2)

二叉树

在CART算法中,生成的决策树始终是二叉树。

离散值处理

对于CART分类树离散值的处理问题,采用的思路是不停的二分离散特征。

若某个特征A被选择建立决策树点,有A1A2A3三种分类,CART分类树会考虑把A分成{A1}和{A2,A3}{A1},{A2}和{A1,A3}, {A3}和{A1,A2}三种情况,找到基尼系数最小的组合,比如{A2}和{A1,A3}{A2},然后建立二叉树节点,一个节点是A2对应的样本,另一个节点是{A1,A3}对应的节点。

同时,由于这次没有把特征A的取值完全分开,后面我们还有机会在子节点继续选择到特征A来划分A1A3这和ID3或者C4.5不同,在ID3或者C4.5的一棵子树中,离散特征只会参与一次节点的建立。

连续值处理

CART回归树的度量目标是,对于任意划分特征A,对应的任意划分点s两边划分成的数据集D1和D2,求出使D1和D2各自集合的均方差最小,同时D1和D2的均方差之和最小所对应的特征和特征值划分点。表达式为:

minA,s[minc1xiD1(A,s)(yic1)2+minc2xiD2(A,s)(yic2)2]

对于决策树建立后做预测的方式,上面讲到了CART分类树采用叶子节点里概率最大的类别作为当前节点的预测类别。而回归树输出不是类别,它采用的是用最终叶子的均值或者中位数来预测输出结果。

剪枝

由于决策时算法很容易对训练集过拟合,而导致泛化能力差,为了解决这个问题,我们需要对CART树进行剪枝,即类似于线性回归的正则化,来增加决策树的返回能力。但是,有很多的剪枝方法,我们应该这么选择呢?

CART采用的办法是后剪枝法,即先生成决策树,然后产生所有可能的剪枝后的CART树,然后使用交叉验证来检验各种剪枝的效果,选择泛化能力最好的剪枝策略。

因此,CART树的剪枝算法可以概括为两步:

  1. 第一步是从原始决策树生成各种剪枝效果的决策树,
  2. 第二步是用交叉验证来检验剪枝后的预测能力,选择泛化预测能力最好的剪枝后的数作为最终的CART树。

损失函数

首先对于是否对一个节点进行剪枝,我们需要一个度量标准,也就是剪枝前后的损失谁更大。

  • 在剪枝的过程中,对于任意的一刻子树Tt,其损失函数为:

    Cα(Tt)=C(Tt)+α|Tt|

    其中,α为正则化参数,这和线性回归的正则化一样。

    C(Tt)为训练数据的预测误差,分类树是用基尼系数度量,回归树是均方差度量

    |Tt|是子树Tt的叶子节点的数量。

  • α=0时,即没有正则化,原始的生成的CART树即为最优子树。当α=时,即正则化强度达到最大,此时由原始的生成的CART树的根节点组成的单节点树为最优子树。当然,这是两种极端情况。一般来说,α越大,则剪枝剪的越厉害,生成的最优子树相比原生决策树就越偏小。对于固定的α,一定存在使损失函数Cα(T)最小的唯一子树。

  • 若将节点全部剪掉,只保留根节点,则根节点损失是:

    Cα(T)=C(T)+α

  • α=0或者α很小时,很容易得到:

    Cα(Tt)Cα(T)

    这表示根节点损失大于叶节点损失。

  • 而我们需要得到根节点损失小于等于叶节点损失,这样我们才能合理的将其剪枝,即:

    Cα(Tt)=Cα(T)C(T)+α=C(Tt)+α|Tt|

    α=C(T)C(Tt)|Tt|1

  • 此时,TtT有相同的损失函数,但是T节点更少,因此可以对子树进行剪枝,也就是将它的子节点全部剪掉,变为一个叶子节点T

交叉验证

我们可以计算出每个子树是否剪枝的阈值α,然后分别针对不同的α所对应的剪枝后的最优子树做交叉验证。

这样就可以选择一个最好的α,有了这个α,我们就可以用对应的最优子树作为最终结果。

算法小结

算法 支持模型 树结构 特征选择 连续值处理 缺失值处理 剪枝
ID3 分类 多叉树 信息增益 不支持 不支持 不支持
C4.5 分类 多叉树 信息增益比 支持 支持 支持
CART 分类,回归 二叉树 基尼系数,均方差 支持 支持 支持

优点:

  1. 简单直观,生成的决策树很直观。
  2. 基本不需要预处理,不需要提前归一化,处理缺失值。
  3. 使用决策树预测的代价是O(log2m)O(log2m)。 m为样本数。
  4. 既可以处理离散值也可以处理连续值。很多算法只是专注于离散值或者连续值。
  5. 可以处理多维度输出的分类问题。
  6. 相比于神经网络之类的黑盒分类模型,决策树在逻辑上可以得到很好的解释
  7. 可以交叉验证的剪枝来选择模型,从而提高泛化能力。
  8. 对于异常点的容错能力好,健壮性高。

缺点:

  1. 决策树算法非常容易过拟合,导致泛化能力不强。
  2. 如果某些特征的样本比例过大,生成决策树容易偏向于这些特征。这个可以通过调节样本权重来改善。

参考资料

  1. 决策树算法原理
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/crazy_scott/article/details/79970487
文章标签: 决策树 CART
个人分类: MachineLearning
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

决策树原理及实现(二)--CART算法及剪枝

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭