贾扬清感谢信:阿里开源10年,致敬千万开源人

整理 | 夕颜

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

【导读】2019 年 10 月,有人曾根据 www.gharchive.org  的数据整理出一份 2019 年GitHub 开源贡献排行榜,获取 GitHub 2019 年的 PushEvent,通过分析 GitHub 用户提交记录中的邮件地址,分辨其所属组织。

从这份榜单上可以看到,微软、谷歌在榜单上遥遥领先,贡献者超过 1000 个项目,微软甚至比排行第三的 RedHat 贡献项目数量多出 4 倍以上。

而在国内,开源贡献最多的当属阿里巴巴,排名第三,有 141 位正在为 179 个 repo 做贡献(截至统计日期)。

粗略地回顾一下,在刚刚才开启的 2020 年以及已经过去的 2019 年,阿里巴巴开源了不少让人耳目一新的项目,包括在我们关注的机器学习相关领域,比如在新年伊始,阿里巴巴就放出大招,宣布将“浸没式液冷数据中心技术规范”向全社会开放。这项规范旨在用一套标准流程为下一代绿色基地型数据中心的建设提供设计依据,通过液冷技术的普及,降低全社会的能耗水平。初步估算,如果全国的数据中心都采用液冷技术,一年可节省上千亿度电。

让人印象深刻的还有 12 月阿里巴巴在 Flink Forward Asia 2019 大会上公布了新版本大数据处理引擎 Apache Flink 的部分信息,并宣布正式开源其基于 Flink 研发的机器学习平台 Alink。据官方介绍,新的 Flink 1.10 版本已经收纳了基于 Flink 搭建的阿里巴巴内部自用的实时计算平台 Blink 的全部功能,预计将于 2020 年 1 月正式发布。这已经是 Blink 自今年 1 月正式开源尚不足 1 年时间内的第二次并入 Flink 正式版。

在此之前,2019 年 9 月,阿里巴巴正式宣布由加入阿里刚满 6 个月的贾扬清担任阿里巴巴开源技术委员会负责人,至此,阿里巴巴形成了由委员会成员、开源技术专家组、开源办公室、开源布道师等组成的开源技术委员会格局,全球顶级开源社区 CNCF 首位中国委员李响,Ant Design 项目的核心推动者玉伯,FastJson 和 Druid 项目的维护者高铁等多位开源专家均在此列。

过去,阿里巴巴的开源是如何开始的?新的一年,阿里的开源之路将会走向何方?贾扬清在今天发布的感谢信中,回顾了阿里开源的初衷,以及未来的期待,我们来看看他在这封信中说了什么吧。

以下为贾扬清感谢信全文:

当我们回想起为什么做开源的时候,也许理由都没有那么的高大上:也许就是单纯想分享一下代码,也许就是觉得社区很有意思,甚至也许不知道什么原因,代码放出去了,有人用了,于是我们开始开心地找同路人。逐渐地,我们发现,开源变成了我们的一个共同的信仰:我们喜欢它,我们用心呵护它,然后我们希望更多的人加入一起培养它。

在这样朴素的想法下,我们逐渐发现,这一群人发明了在互联网时代最好的大规模协作方式,也创造了技术最大的公约数。无关语言和肤色,开放分享、平等普惠的开源精神有效地弥补了技术代差,推动了这个时代不断前进。

2010年夏天,阿里工程师在杭州开源了第一个项目。10年之后,阿里开源项目数已超过一千个,覆盖大数据、云原生、AI、数据库、中间件、硬件等多个领域,全世界有七十多万朋友为我们点亮GitHub  Star,成千上万的人参与到项目贡献中。阿里开源取得的这一点小成绩,来自全球开发者的贡献与信任:早在2017年,OpenMessaging成为首个由中国发起的分布式计算领域国际标准,这是我们共同的成就。

过去的10年里,阿里也是与社区合作最为紧密的中国公司之一,受邀成为十多个国内外开源基金会成员,积极贡献开源:不仅是Java全球管理组织JCP最高执行委员会的唯一中国代表,也是Linux、RISC-V、Hyperledger、MariaDB、OCI等多个基金会的重要成员。至今有四个顶级项目捐赠至Apache,超10个项目进入CNCF Landscape。

我们相信,社区是开源协作精神与创新的摇篮。与社区共建开源,我们坚定不移。2019年双11核心系统100%上云,Apache Flink 突破了实时计算消息处理峰值25亿条/秒的记录,技术架构愈加成熟。我们的大数据工程师们和业界的朋友们建立了紧密的联系,成为了工作和生活中的好朋友,通过紧密的合作,让越来越多的企业使用 Apache Flink建设新一代的大数据流处理平台。

GitHub 2019年度报告显示,在全球4000万用户中,中国贡献者数目已升至第二。开源已成为中国技术的一张亮眼国际名片。海德堡大学的一位法学研究生“酷巴”,用Ant Design开发了一套漂亮的法律文书管理系统,已成为很多当地律师的得力助手。

各种成就的背后,离不开每一个开发者的耕耘和创造。我们经常发现,当各种喧嚣归于平静,当各种繁华归于平淡,我们的工程师们都依然不变初心,在追求着自己的梦想:通过代码这一种最直接的语言,通过开源这一种最简单的方式,寻找着技术路上的下一个突破点,寻找着技术对于社会创造的更多价值。开源是开发者最大的同心圆,未来,我们希望与更多开源人一起,用技术普惠世界。

十年牧码,初心未改。感谢所有开源路上的同行人。

阿里巴巴开源技术委员会负责人

贾扬清

2020年1月14日

【End】

热 文 推 荐 

AI 没让人类失业,搞 AI 的人先失业了

2020 年,Android 还有哪些新期待?

Java 14 有哪些新特性?

铁打的春晚,流水的互联网公司

达摩院 2020 预测:模块化降低芯片设计门槛 | 问底中国 IT 技术演进

千万不要和程序员一起合租!

在调查过基于模型的强化学习方法后,我们得到这些结论

漫话:如何给女朋友解释为什么一到年底,部分网站就会出现日期混乱的现象?

你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

发布了1660 篇原创文章 · 获赞 4万+ · 访问量 1411万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览