明年,我要用 AI 给全村写对联

来源 | HyperAI超神经

责编 | Carol   

封图 | CSDN付费下载自视觉中国

春节已经过完,你是否还沉浸在年味里?

到腊月二十九、三十,家家户户贴上了 红红的春联,春节就正式拉开了序幕。

春联也称为「对联」、「门对」、「楹联」,是汉语所独有的一种艺术形式,有着悠久的历史。2005 年,中国国务院把楹联习俗,列为第一批国家非物质文化遗产名录。

对联对联,讲究的就是「成对」,要对仗工整,平仄协调。不过现代人的对对联技能,已经远不如古代的文人墨客,甚至有时候可能连上下联都傻傻分不清楚。而聪明的 AI 已经学会自己写对联了。

70 万条对联数据,教会 AI 对对子

在现有公开的对联数据集中,以冯重朴_梨味斋散叶_的博客所发布的 couplet-dataset 数据最为庞大、使用也最为广泛。

左右滑动查看数据集节选内容

前两张分别为训练集的上联和下联

后两张分别为测试集的上联和下联

这份数据集共包含 70 余万条对联数据,按字切分。

数据集分为训练集、测试集以及词汇表。

其中,如上图节选内容所示,训练集分输入、输出两部分,分别为对联的上联与下联,按次序一一对应,测试集同理。

数据集详细信息如下:

couplet-dataset 

对联数据集

数据来源:冯重朴_梨味斋散叶

包含数量:70 万条对联 

数据格式:.txt

数据大小:59.7 MB(压缩文件 27.4 MB)

地址:https://hyper.ai/datasets/14547

这个数据集已经成为对联数据中的「团宠」,被众多 AI 工程师、团队用来作为写对联模型的训练数据集,华为的乐府春联亦是用该数据集训练而来,可通过以上地址或点击阅读原文,下载该数据集。不过有一个小小的遗憾是,这一数据集中没有横批,还需要各位自己发挥。

AI:没有我对不出来的对联

一位名叫王斌的程序员,爬取和使用该对联数据集,用 GTX 1080 Ti 训练了 4 天,得到了一个自动对对联模型。效果如何?我们来测试一下。

左右滑动查看更多

测试地址:https://ai.binwang.me/couplet/

这位程序员还将该项目在 GitHub 开源:

https://github.com/wb14123/couplet-dataset

另外一位工程师,则基于 GPT2-Chinese 和该对联数据集,训练了一份对联领域的 GPT-2 模型,可自动生成对联。

它将其 server 版本对接到微信公众号 AINLP 后台,可以直接在对话框进行测试。

输入关键词「写对联」,可触发对联自动生成,例如输入「写对联金牛」,对联模型会基于「金牛」进行自动续写,给出以「金牛」开头的 3 个对联:

左右滑动查看更多

输入「对对联 + 一组上联」,可得到三组对联,比如:

左右滑动查看更多

目前看来,对于一些经典对联,AI 能做到对仗比较工整,且想象力丰富,对于同一上联,可对出多个不同下联;而对于一些不常在对联中出现的字词,AI 表现有些随意牵强。当然,让 AI 对「人工智能」什么的,也的确是有些为难人家了。

华为团队开发的 AI 对联,也是以 Couplet-dataset 对联数据集作为训练数据。该模型可以根据给定主题,生成对联。以下分别是输入「新春快乐」、「平安健康」、「一夜暴富」主题的生成结果,可滑动查看:

左右滑动查看不同主题的 AI 对联

明年,你要不要也训练一个自己的 AI 写春联模型,为家人写副对联呢?



☞英特尔技术流新帅履职,给员工们一些“笔记”学习一下☞开源不等于免费!谷歌如何通过安卓开源成为移动时代霸主?| 涛滔不绝☞Ant Design 遭删库!☞“面向对象就是一个错误!”
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页