微软“叛变”谷歌 Chromium!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/84900998

640?wx_fmt=gif

去年,微软工程师在公开演示 Azure 服务时,微软 Edge 浏览器频频崩溃,逼得他只能在众目睽睽的尴尬局面下,使用 Edge 下载 Chrome 浏览器来继续他的演示。

一年之后的今天,Edge 就抱上了 Chrome 的大腿。

640?wx_fmt=jpeg

图片来源:The Next Web

科技圈没有不透风的墙,前几天,有外媒报道,微软正在基于 Chromium 构建一款新的浏览器,它的目的在于替换掉 Windows 10 上的 Edge。就在今天,微软 Windows 副总裁 Joe Belfiore 于官方博客上正式宣布这一决定,其表示为了更好地帮用户提高 Web 兼容性,并减少 Web 生态系统中碎片化问题,微软将在开发桌面版 Edge 浏览器时采用 Chromium 项目。


640?wx_fmt=png

微软拥抱开源的新动作


至于 Chromium 想必大多数人都知晓其是开源 Web 渲染引擎,为 Google 的 Chrome 浏览器提供支持。微软的这一举措意味着 Edge 很快将由 Blink 和 V8 JavaScript 引擎提供支持。同时代表着微软正以更大的方式加入开源社区。

对此,Joe Belfiore 表示道,在过去几年中,微软有意义地增加了对开源软件(OSS)社区的参与,成为世界上最大的 OSS 项目支持者之一。当前将 Edge 浏览器的 EdgeHTML 渲染引擎使用 Google Chromium 引擎取而代之的原因是,基于开源的 Chromium 项目可以使 Microsoft Edge(以及其他浏览器)能够在 PC 端和其他设备上更好地运行,并提高各个网站的兼容性,同时在各种 Windows 设备上实现最佳的电池寿命和硬件集成。


640?wx_fmt=png

Edge 被抛弃?


不过更换浏览器的内核虽然相当于换心,但是并不等于微软抛弃了 Edge,事实上,Microsoft Edge 不会消失,品牌名称也不会消失。如果你已经在 Windows 上使用 Edge,那么一切也不会发生改变。最终一旦微软进行了这种引擎式的改变,网站的渲染效果会更加一致。


640?wx_fmt=png

微软为何要将 Edge 换心?


要追问微软为什么要改变它的渲染引擎?且为何会在众多的浏览器内核中选用 Chromium?或许要从第一浏览器大战讲起。

回忆起上世纪 90 年代的浏览器大战,IE 浏览器背靠微软这棵财力雄厚的大树以及全球第一大操作系统 Windows,仅用了几年的时间,就将彼时占有率最高达到 90% 的 Netscape 浏览器碾压成灰。

不过随着 Netscape 浏览器的继任者以 Gecko 为内核的 Firefox 和 Opera 浏览器(内核 Presto)的崛起,被业界普遍认为不安全的 IE 逐渐开始失势,后来再到 Webkit 系浏览器的风靡,原有的 IE 市场份额被迅速瓜分,其原开发团队也被拆散分配至其它产品的开发。为了力挽狂澜,微软开始为 IE 打造新的 Edge 引擎。不过目前看来,内置于 Windows 10 版本中的 Edge,它的市场份额并不理想。

据网络流量监测机构 StatCounter 最新数据显示,在桌面浏览器市场中,Edge 的市场份额仅为 4%,还不如微软早于 2015 年放弃的 IE。

640?wx_fmt=png

而反观于 2013 年,和苹果的开源浏览器核心 Webkit 分道扬镳的 Google,随后在自家的 Chromium 项目中研发了 Blink 渲染引擎。这一引擎的推出,吸引了 Opera 和国内多家浏览器研发团队的加入。且相比 Webkit,Blink 更加精简高效。

此外,从市场份额来看,Chrome 已经成为广受用户欢迎的新市场领导者。大多数的开发者已经习惯针对 Chrome 进行优化,而 Google 也一直在创建纯 Chrome 的网络服务,因为它通常是第一个采用新兴网络技术的人。在这种情况下,微软让 Edge 渲染引擎与 Chromium 保持同步也就不足为奇了。


640?wx_fmt=png

Edge 也会引入 Windows 7 和 Windows 8 中


据微软副总裁 Joe Belfiore 在其官方博客中的介绍,微软从一年前就在考虑基于 Chromium 开发移动浏览器,此前他们在桌面版的 Edge 应用了多种特性(如:Angle、Web Audio、Brotli),以后,他们将为 Chromium 项目做出更多贡献,为基于 ARM 的 Windows 设备提供更好的浏览体验。

不过之前 Edge 浏览器中即便是小的兼容性问题也给用户带来了诸多的麻烦。如今迁移到 Chromium 将会立即解决这些 Web 兼容性问题,并使 Edge 与 Chrome 以及其他也使用 Blink 的浏览器保持一致。

对此,据外媒 The Verge 报道,微软也听取了那些希望在所有 Windows 版本中支持现代 Edge 浏览器的企业的一些建议。毕竟现在许多企业都处于混合环境中,有的运行 Windows 7,有的是 Windows 10 的计算机。所以,在 Edge 更换内核之后,微软会将 Edge 引入 Windows 7 和 Windows 8 上,不会再仅兼容 Windows 10。同时,Edge 将成为所有受支持的 Windows 版本的可下载可执行文件,这意味着微软相比以前可以更加频繁地提供更新服务。目前尚不清楚更新的频率能否达到每月一次,但它肯定不再与每个主要的 Windows 10 更新相关联。


640?wx_fmt=png

Edge 更改对开发者来说,意味着什么?


之所以修改 Edge 的另一个重要原因涉及开发者。许多 Web 开发者使用 Mac 来开发和测试站点,但 Edge 并不兼容 Mac,而且由于 Mac 无法同时开启 Windows 系统,在这样的情况下很难在 Mac 上测试微软的 Web 渲染引擎。微软现在将 Edge 带入 Mac。我们可以理解为这不单单是专门为获取更多市场份额而采取的举措,而是它想让开发者更容易使用 Edge。

不过截至目前,微软尚未承诺在 Mac 上可以使用 Edge 的具体时间,但我们预计它将会在明年晚些时候推出。

整体而言,以上微软所做的改变意味着,最终支持 Chrome 的浏览器引擎将在 Windows 上变得更好。微软正致力于提供 Web 平台增强功能,这些功能将改善 Windows 上的 Edge 和 Chrome,包括触摸性能、辅助功能以及对基于 ARM 的 Windows 版本的支持。预计微软使用 Chromium 项目开发的 Edge 测试版本将于明年年初发布。


640?wx_fmt=png

你怎么看?


对于微软放弃自研的 EdgeHTML 而选用 Chromium 的举措,外媒 VentureBeat 询问了 Google 和 Mozilla 的看法,对此,Google 表示:

“我们欢迎微软加入 Chromium 贡献者社区,期待与微软和 Web 标准社区合作,推进开放式网络、支持用户的选择、提供优异的浏览体验”。

而竞争对手 Firefox 浏览器开发商 Mozilla 则表示:

我们不认为 Google 的 Web 实施方案,是消费者应有的唯一选择。这也是我们从打造 Firefox 的第一天起,就已经立下的信念。我们将始终为了一个真正开放的 Web 而奋斗。

不仅如此,来自 Hacker News(https://news.ycombinator.com/item?id=18622516)的网友也有着不一样的看法:

@davidp:

说真的,应该换成 Firefox。因为 Chrome 再好,也要优先考虑隐私问题。之前我在使用 Chrome 时,登录就会崩溃,因此我在所有平台(Windows、Linux、Android)上都卸载了 Chrome,也没有任何影响。

@forapurpose:

微软必须长期考虑:Chromium 和 Gecko(Firefox 内核)在 5 年、10 年后会是什么样子?哪个更有可能提供微软需要的技术?毕竟微软不可能每隔几年就更换一次引擎。以下是一些个人见解:

  • 供应商稳定性是一个问题。相比 Google,Mozilla 的规模更小一些,显然 Google 是一个更加安全的依靠。

  • 哪家供应商会投入更多资金来保持技术更新?由于资源庞大,Google 似乎可以安全地投入更多资金和时间。而 Mozilla 肯定会将 Web 浏览器作为其关注的焦点和首要任务。

  • 哪种浏览器最有可能保证网站和 Web 应用程序(包括公司应用程序)的兼容性?Google 是显而易见的选择。

  • 哪家供应商的项目优先级最适合微软?我不确定。Google 有自己的优先事项,谷歌服务肯定优先,且它与许多微软有不少竞争,但 Google 似乎更关注企业市场。另一方面,Mozilla 聚焦于隐私和最终用户控制,这很容易与微软的优先事项发生冲突。

  • 当然,哪种浏览器最适合微软的即时浏览器计划,并拥有 Edge / IE 最清晰的升级路径?我不知道。

我是 Firefox 和 Mozilla 的忠实粉丝,但我也理解微软选择 Chromium 的原因。

最后,你怎么看?欢迎下方留言,分享你的看法。

参考:

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2018/12/06/microsoft-edge-making-the-web-better-through-more-open-source-collaboration/

https://www.theverge.com/2018/12/6/18128648/microsoft-edge-chrome-chromium-browser-changes

【完】



微信改版了,

想快速看到CSDN的热乎文章,

赶快把CSDN公众号设为星标吧,

打开公众号,点击“设为星标”就可以啦!

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

推荐阅读:

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页