CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

中年程序员真的只能坐等被裁吗?

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

老熟人老黄的公司裁员了,而且还是整个部门的裁,“早上大家还好好的对需求、敲代码。下午 Leader 开始通知组员,说我失业了”,丢工作是瞬间的事,没有任何征兆,没任何防备,突然就说“你被裁了!”

当我看到这条消息时,并未感到丝毫的诧异,因为我之前就对朋友老黄所处的直播行业有预见性,裁员是早晚的事,就看能撑多久。还好他平时做点其他副业,这种裁员对他来说并无致命的打击和危机感。

每个人从校门走出来到社会,就决定了你真的要努力了,大家背起行囊,大包小包地来到异乡,带着赚钱目的和拼一把的精神开始了自己的程序生涯,因此阶段规划对每个人都很重要。


640?wx_fmt=png

老黄的这十年


老黄今年 30 岁,个头不高,平时不爱说话,挺老实一个人,出生在湖南一个县城,大学在省会城市长沙就读,毕业后通过校招以 9K 的价格进了北京某互联网公司,工作三年后待遇 12K ,这三年技术算提高很快,但是和他一起来的同事都到了 18K,原因是他自己一直追求技术,忽略了人际关系和沟通,加上考虑到自己追求家庭和稳定,12K 已经无法维持自己在北京的生活。

撤退北京,转战深圳

25 岁的他和女友一起来到了年轻的城市——深圳,由于他还是同个公司转岗,领导和同事其实都是陌生新环境,一切都要重新开始,以前的绩效都是过眼烟云, 还好因为他待遇很低,这次部门给他加到了 15K, 他仍然需要努力,级别虽是高级工程师,但他的待遇只有 15K,这时候刚毕业的新人入职已经是 15K 了,和他一个级别也都是 20K+ 了。老黄发现团队很年轻,他们平时加班也很多,时间久了还是拼不过刚毕业的娃娃们,时间一久,新领导对他就有了偏见,他成了团队的眼中钉,年底绩效最低,春节年后,也就是毕业的第四个年头,老黄不得已离职了,这次他大哭了一场,这四年半以来为公司尽职尽责,但还是换来了这么个结局,到头感动的往往只是自己。

后来老黄开始依次面试了腾讯、平安、华为等几家大公司,由于他的待遇很低,对于高级工程师的待遇无法对等,所以大公司面试官都认为老黄没潜力挖掘了。老黄告诉我,一个公司考核候选人的标准是看能力和潜力,虽然他有能力,但是他的潜力已经输在了市场待遇上。这次老黄选择了面试他从来没考虑过的小公司,凭借自己的技术能力和四年知名互联网公司的经验,这一次仅有的光环让老黄跳槽拿了 25K, 进入一家 100 人规模的公司任技术经理,手下带 10 个人的团队。

之后老黄发现自己以前只考虑敲代码,和去深圳只是加强沟通,压根没想管理这事,这次老黄在新的岗位很吃力,自己手下的老人拧成一股绳抱团,新人不听管理,他的工作没办法继续下去,于是三个月后老黄又一次离职了,这次老黄没任何感慨,他叹了一口气“我难道老了?还是我选择晚了?”。

26 岁的他又进了一家做硬件的公司,依旧是 100 人的规模,后来女友开始逼婚,但是老黄在北京三年赚的钱都花在了和女友身上,面对没钱结婚,他们开始在下班吵架,又因面对失业的情况,老黄的女友最终离开了他,离开了深圳,回老家嫁了一个大三岁的老师。毕竟女孩子已经等了他四年,岁月终归不等人。北漂已经很苦了,深漂也这么凄凉!

女友离去,伤心悲

老黄每天泪流满面,用酒来麻痹自己。

老黄在最初几天开始精神恍惚,给我发短信借钱,问给女友买个 LV 包能不能挽回?我告诉他“这已经不是包不包的问题,是你还有房没房的问题,放手吧!你该重新审视自己了”。老黄想不通自己代码写得不错,也很努力,但为何企业和爱情都远离他。最后我和老黄在微信聊了一晚,第二天他发了朋友圈: “一切过去,重新开始,我还是我当初的自己!”, 后来一周后老黄去了一家 200 人公司,带了 6 人,做了技术 leader, 最后老黄留下来了,这三年他一直很努力,加强沟通,学习管理,学习投资和买房知识,最后在 16 年底,家里帮忙从亲戚那儿借了 20W,加上自己这三年存了 60W,最后在龙岗买了一套 50 平的房,接着通过亲戚介绍认识了也是湖南的一萌妹子,俩人认识三月后结婚了。女方出钱装修,也没要多少钱礼金,接着半年后生了娃,这两年老黄还一直在这家公司服务,去年他们为了照顾孩子,为了把父母接过来照顾,换了南山 90 平的大房子,月供三万,差不多毕业 9 年了,老黄待遇总包 70W,但加上日常开支,年迈父母的赡养和小孩的教育支出,老黄觉得心有余力不足,决定跳槽。

这一次,老黄又开始面试腾讯、大疆和平安科技,但结局还是一样,终面没过——Hr 回复年纪超限了,老黄说薪资对等了,可能也就是说这次能力不够了,潜力也没了!

转战直播

后来老黄只能去一家四线互联网公司,面试最后只能降薪进去做了螺丝钉,也就在这个月,老黄的公司裁员了!

老黄刚进去一个月后,公司全部裁员,老黄未能幸免,这次他又哭了, 如果说第一次是为了工作,第二次为爱情,这一次绝对是为家庭。中年男人生活不易,压力不是一般的大……

老黄说有空来上海拜访我,我说不用客气了,你先想怎么仲裁吧,我们面基的事日后再说。

所以我们从这个阶段总结下老黄的 10 年生涯,得出一个规律。


640?wx_fmt=png

每个阶段做该做的事情


大家都知道技术人的生存离不开技术,我们毕业 3 年内的一定要抓紧技术,多学习、多提升。3-5 年这个阶段就是对前三年所学技术的筛选,吸收沉淀。5 年以后就是继续深挖和专精。

老黄就应该在前三年抓住技术提升,加强沟通,正确让待遇和级别同等上升。但是老黄的待遇没能上去,且沟通力不强,加上他选择换部门的原因,导致他被淘汰了,再接下来的面试中虽能技术碾压别人,但管理能力跟不上,随后也没能拿到高 title 的 offer。

5 年内应该是学习管理和技术沉淀的时机,老黄却做了纯管理,导致失去了技术根基,加上他对外界的房产关注不足,爱情也离他而去。最后等他明白过来时,已经毕业 6 年多了,他又需要重新开始这个阶段。

接下来他都在一家公司服务,本来很稳定,但老黄这个人很倔强,始终保持着一颗大厂的心,最后 30 岁的他降薪去做了螺丝钉,结果命不好,被裁了。

老黄在买房后还房贷的过程中,接私活、卖保险,老婆做微商,啥都搞,因为房贷要两万多,还让父母去街上捡垃圾瓶子,他父母都是去附近篮球场遛娃,后面经常去和打球小火子们混熟了,都给她留瓶子,一个月卖 3000 元左右。他说“自己的月薪不足以支撑一个月 4W 的开支,自己已经存了几个月的钱,接下来继续面试或者看看其他吧,创业也说不定,但总归不能维持几个月的空窗期”。

老黄说:“哎 ,口袋有钱 心里就不慌了”

今天看完他这句话,我心里一阵阵凉意,大龄中年男就这么不讨社会喜欢吗?

中年男人,口袋里的钱永远不够,能赚钱的人,在我看来未必是这个人技术能力多好,或者多努力,而是这个人有更强大的知识面。我们往往发现,一些厉害的人,其实做人做事都非常有条理,礼貌谦虚,甚至还很友好。在对的时间做了正确的选择。

原文:https://blog.csdn.net/sk719887916/article/details/84899809

本文授权转载自 CSDN 博客,作者Tamic大白,版权归其所有。

【完】


640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞ 和 Eclipse 并肩十年后,我终于「投敌」IDEA 了

☞ 为什么互联网公司需要测试人员?

☞ 爬取美团网美食数据,看北京上海都爱吃些啥

无业务不技术:那些誓用区块链重塑的行业,发展怎么样了?

☞ 下一次 IT 变革:边缘计算(Edge computing)

☞ 12306 脱库 410 万用户数据究竟从何泄漏?

年度重磅:《AI聚变:2018年优秀AI应用案例TOP 20》正式发布

☞ 老程序员肺腑忠告:千万别一辈子靠技术生存!

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!\n");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击“阅读原文”,打开 CSDN App 阅读更贴心!

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!

没有更多推荐了,返回首页