CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

李彦宏回应百度落后:我们擅长技术含量高的

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

 

2019年人工智能系统学:

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

BAT中,谁是老大不好说,但是论争议性,百度确实相对较多。

一方面,“百度搜索引擎已死”的说法愈演愈烈;

另一方面,许多优秀的开发者都出身自百度,其更是在当下火热的人工智能领域再一次获得AI的黄埔军校之称。

而百度最近又凭着春晚红包,上了不少头条。

在今年的春晚红包活动中,百度用十万台服务器,扛住了峰值每秒5000万的流量。

由此成为BAT中唯一一家春晚发红包不宕机的厂商。

那么,百度在BAT中“到底算老几”?

3月3日,李彦宏又被记者问起了该问题。

记者:“李总,您认为百度在BAT里占据怎么样的位置?”

李彦宏:“百度还是专注于我们自己擅长的技术创新,大概八九年以前,我们就开始大规模的投入人工智能技术的研发。这几年研发投入占总收入的15%左右,这应该是国内主流公司里面研发占比最高的。”

记者:“有人说百度被落下了,您是不认同的,对吧?”

李彦宏:“我们还是专注于自己最擅长的事情吧,有些机会是属于我们的,有些机会是不属于我们的。不可能每个机会都属于百度。

记者:“哪些机会是不属于百度的呢?”

李彦宏:“就是技术含量没有那么高的,我们做起来就相对困难一点。技术含量比较高的,像无人驾驶汽车,像智能助力、智能音箱,这些是百度比较擅长的。”

 

李彦宏当时接受采访的视频,视频来源梨视频

正是这样反向的谦虚,再次让李彦宏陷入一场小小的舆论风波。

细数过往,李彦宏虽然公众发言没有马云多,但却比马云更多地因为“说话耿直”上新闻。

去年他说“国人不在乎隐私”,便引起滔天争议。

640?wx_fmt=jpeg

而这次网友们在微博上也是各种怼。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

但是部分网友还是很认可百度的AI和春晚的战绩。

640?wx_fmt=png

都说百度的技术、阿里的运营、腾讯的产品。

为什么百度技术强?

这并不难理解,毕竟总部在北京,一方面拥有全国最牛高校群的北京,每年都在给百度等大厂输送人才;另一方面,北京的城市属性,决定了它可以吸引全国的人才往这儿涌。

而由杭州、深圳起家的阿里及腾讯在这一先天条件上已稍逊于百度。

拥有精兵良将的百度,这些年确实在技术上打了不少漂亮战。

搜索和信息流作为百度的看家本领自不必说,毕竟这方面百度在国内是孤独的成功者。

其他方面是骡子是马,还得战场上遛一遛。

OK,打开你的时光机,让我们来到几年前的云盘恶战。

 

640?wx_fmt=png

云盘恶战的胜利者

 

没有硝烟的战争,时间尤其长。从2012年到2016年,那场足以载入国内科技史的云盘大战,持续了整整四年。

百度网盘甫一面世,就面临着山雨欲来风满楼。

当时,华为、金山、115、华硕等一众厂商,纷纷推出个人云存储服务。

各家云为了抢用户,在扩容上杀红了眼,金山快盘出50G,UC云盘出2TB,115云盘出8TB,腾讯出10TB,360延续了红衣教主的吓死人风格,一出手就是36TB。

鏖战到此戛然而止。

暴风雨中的忽然宁静,往往意味着更大的动静。

据自媒体“朱思码记”报道,“2016年3月4日,115网盘最先传出停用部分功能的消息。14天后,阿里巴巴旗下UC网盘宣布关闭。4月25日,新浪微盘宣布关闭,次日金山快盘宣布关闭。5月3日,华为网盘停止用户数据存储分享服务,24天后腾讯微云的突然关闭更令人感到不可思议。”当年10月,“360不仅关闭了个人云盘服务,还公告将在次年2月1日清空全部用户数据,并注销所有云盘账号。”

过山车一般的结局就此诞生——后入场的百度网盘,反而活了下来。

养兵千日用兵一时,若不是百度一直在强化技术,怕也赢不了。

 

640?wx_fmt=png

BAT中百度做AI似乎最顺理成章

 

BAT三家都在做AI。

在棋子落定AI之前,百度没少试错。

因为痛惜错过移动互联网,于是学别人做糯米、做外卖、做音乐、做移动支付,但是这些都没成。

都没成,不是因为失败在技术上,笔者认为,很大一部分原因是因为百度没有做运营的基因。

所以,李彦宏调整舵头转向AI,不仅做了自己擅长的事儿,还顺应了历史趋势,特别是将AI和汽车结合起来。

毕竟,汽车在国人眼中,正在变得像手机一样普通。

今年过年回老家,笔者大哥劝我赶快考下驾照,他说:“你得赶紧考啦!现在人们学开车,就像几年前学电动车一样。”

的确如此,我所在的豫西小村,大约十年前开始流行电动车,大约五年前,基本家家都有电动车。

到现在,村里平均几户都会有一辆小轿车。

这样来看,百度做的以Apollo自动驾驶为代表的无人驾驶,尽管暂时无法普及开来,但是在未来,前景十分可观。

不仅是汽车,百度的DuerOS智能家居、智能交通方案、工业人工智能和城市智能,都是和人类生活强关联的项目。

而百度2月份公布的2018年四季度、及全年未经审计财报,也证实了AI的变现能力。

640?wx_fmt=other

这份财报显示,搜索和信息流的盈利仍在增多,云和AI亦开始小步慢跑。

 

640?wx_fmt=png

结语

 

这几年,百度确实没有阿里腾讯那么耀眼,其内部也不是没有过担心出局BAT的恐慌。

但是从宏观上看,国内最牛的互联网巨头们,要是一直是BAT,对市场不好,对用户也不好。

历史规律也证明,没有永恒的前排。头条系就是最好的明证。

所以,BAT中有人相对落后是必然。

但是对于百度来说,“外面没有别人,只有自己。”

以上。

参考文章:

  • 朱思码记《百度技术战略10年:2008-2018》

  • 浅黑科技《百度的春晚战事:如何扛住腾讯、阿里都宕机的量?》

  • 深几度《用户红利到技术红利,百度磨亮 AI 之刃开切中国互联网新蛋糕》

640?wx_fmt=jpeg

【End】

640?wx_fmt=jpeg

 

 热

人工智能的现状及今后发展趋势如何? 

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

 推 荐 

☞ TIOBE 3 月编程语言排行榜:主流 Java、C++ 惨遭嫌弃,Python 势头迅猛

☞ 中国开发者真实现状:40 岁不做开发,算法工程师最稀缺!

☞ 阿里云又宕机!

13 岁编程!少年比尔·盖茨如何成为最成功的自学成才程序员?

☞ 微信翻译出 Bug 上热搜,程序员又背锅?!

☞ 云评测 | 开发者最有用的开源云监控工具有哪些呢? 这7款神器总有一款适合你!

☞ 学生实名举报, “这个女教授不懂区块链”

☞ 中央音乐学院招音乐AI方向博士生,玩一把代码与音符齐飞?

☞ 为啥程序员下班后只关显示器从不关电脑?


 

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!\n");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章!

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页