CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

三星折叠屏手机出事!才用两天就“挂了”

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 王珍 刘佳

本文授权转载自第一财经(ID:cbn-yicai)

距离三星可折叠屏手机Galaxy Fold在美发布只剩一周的时间,提前拿到三星评测机的多家外媒发现,手机不约而同地坏了。

对于折叠手机测评故障频出,三星4月19日在给第一财经的回复中称,“三星此前将少量的Galaxy Fold体验机提供给媒体进行评测。目前我们收到了一些与主屏幕相关的反馈,对此,三星将对这些体验机进行全面检测,以排查并核实原因所在。”

三星还表示,“有部分媒体表示,他们在揭掉主屏幕表面的保护膜后发现屏幕受损。Galaxy Fold主屏幕表面覆有保护膜,该保护膜是屏幕结构组成的一部分,专为屏幕提供保护,避免遭受意外刮伤。若揭下主屏幕保护膜或对其添加任何粘合剂,都有可能会导致屏幕损坏,也请大家知悉。”

 

640?wx_fmt=png

可折叠手机耐“折腾”吗?

 

The Verge、CNBC 等多家媒体报道,这款被寄予厚望的折叠屏手机,在评测中出现屏幕破裂、闪烁等故障。

比如,‏CNBC的科技编辑Steve Kovach只用了一天就坏了。他称自己只是正常使用,但屏幕中间的折叠处出现了一根黑色粗线,显然这部分的像素已经不亮,而左侧的半个屏幕持续闪烁。此时的屏幕上写的还是“Check out some info to get started”。

640?wx_fmt=gif

彭博社的记者Mark Gurman则发现,当自己竖起手指,用指甲触屏的时候,屏幕就会被戳出一个指甲形状的小坑,而且无法复原。

4月15日,Mark Gurman拿到了这款手机,虽然两块屏幕中间的折痕比较明显,但用起来还算不错。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

可是,用了两天之后,Mark Gurman的手机就变成了这样:

640?wx_fmt=jpeg

北京时间昨日凌晨,Mark Gurman在社交媒体上说:仅仅两天,我的Galaxy Fold就坏掉不能用了。不知道这是个案还是普遍情况……

640?wx_fmt=png

三星解释说,是因为Mark Gurman撕下了屏幕上的一层保护膜。但按照Mark Gurman的说法,这层膜很容易就能撕下。

640?wx_fmt=png

不过,有人发现,使用说明书上确实有一条警告:如果撕掉保护膜或贴其他膜,可能导致手机损坏。

640?wx_fmt=png

随后,三星方面也回复称,这层保护膜是手机屏幕的一部分,是为了防止屏幕被划伤。同时,公司还将保证消费者能够看到这条警告信息。

然而,不只是屏幕。The Verge记者Dieter Bohn遇到的情况,是测评机中轴线的下部铰链出现了一个“小突起”,进而导致屏幕损坏,围绕突起点,右侧显示器周围出现白线。Bohn表示自己只是正常使用,不同的是他为了拍摄一个手机立在桌面的场景,在背面放了一小块黏土让手机“站起来”。

 

640?wx_fmt=png

GalaxyFold在中国的测评情况

是否有所不同?

 

第一财经记者联系到一位在4月15日就拿到了GalaxyFold测试机的记者,他在拿到手机的第一时间就撕掉了自带贴膜,到目前为止使用了近5天时间,这台手机还没有遇到类似的显示异常等问题。但撕掉贴膜后,裸露的柔性屏并不具备良好的外力抗性。例如,他人为地用指甲盖在其表面戳出凹点,直到第三天仍留有痕迹,但他说这没有特别影响屏幕的使用效果。

上述人士透露,收到的国行评测版机身出厂塑料膜,除了入网标签外,没有类似相关的中英文提示信息。

另一位已经使用三天评测机的国内媒体告诉第一财经,他同样在使用的第一天就撕掉屏幕的贴膜,由于贴膜粘得非常牢固,所以他撕起来小心翼翼。目前为止手机正常使用。他猜测,一种可能是撕膜用力过度导致的屏幕损坏。

他同时透露,三星此前并没有透露说不能撕膜,但后来有进行相关的提示。

值得注意的是,这些手机是媒体评测机,不是量产的手机。

晒出手机的还有电商平台合作伙伴。4月16日,苏宁易购总裁侯恩龙在微博高调秀出了全球首批的三星Fold折叠屏手机,称“感谢@三星GALAXY盖乐世让我在第一时间体验了全球首款折叠屏——#三星Fold折叠屏#!三星的黑科技着实惊艳!苏宁也将第一时间把它带给大家。”

此前,三星在发布Galaxy Fold手机时表示,Galaxy Fold的折叠测试进行了近20万次开合测试,相当于每秒开合一次,持续超过55个小时。作为技术的尝鲜者,此前三星在美国公布的起售价为1980美元(约合13377元人民币),预计于4月26日开售。

今年2月28日晚,三星曾带着一款折叠屏手机GalaxyFold和 Galaxy S10系列手机宣布重返中国战场。有意思的是,三星电子大中华区首席市场官CCO冯恩在介绍自家折叠屏手机时,还隔空吐槽了友商的折叠屏智能手机是“只可远观不可亵玩”的外翻手机。

当时中国区三星公司总裁权桂贤表示,自己完全理解三星粉丝、合作伙伴长久以来的担忧。“我们已经做足准备,用创新科技和产品重返战场。”

 

640?wx_fmt=png

可折叠屏究竟难在哪里?

 

在上周深圳举行的CITE 2019(第七届中国电子信息博览会)期间,华星光电、维信诺、深天马、和辉光电等多家国产面板厂曾在一个柔性显示论坛上,热议可折叠屏的难点及突围的路径。

2019年被称为可折叠手机的元年,三星、华为等相继发布可折叠手机,这需要柔性屏的支撑。目前三星占据了柔性AMOLED手机屏超过九成的份额,但是武汉华星光电半导体显示技术有限公司的厂长朱信庆预计,中国大陆从2018年至2022年的柔性AMOLED面板的复合增长率达24%,到2022年中国柔性AMOLED面板产能将占全球53%,超过韩国。

用柔性AMOLED面板做出可折叠手机屏,仍然面临诸多挑战。朱信庆说,“上面要有硬度还要柔软,表面要缓冲又要保护,既要有弹性又要有膜亮,还要平坦,OLED的难是难在这里。”

折叠手机的材料有十几层,在折叠的时候最外层和最内层产生一个长度差,所以在做折叠手机的时候无论是内折还是外折,都要解决长度差的问题,这样势必要求在设计屏的时候,给电池、元器件留出空间。

朱信庆还说,折叠手机包括Cover window(盖板玻璃)在内的十几层材料是由各种胶贴合起来的,胶弯折以后容易发生变形,变形之后可能不会回到原来的状态,这样在应用的时候会产生一个硬度下降。所以各个膜层的厚度要减小,会产生一个变形。OLED难是难在“要在硬度、延展性、耐久性之间,找到一个最完美的平衡点”。

折叠手机分为内折、外折、多折等形态,三星是内折产品,华为和柔宇是外折产品,多折各家还在开发中。朱信庆说,弯折半径,厚度、弯折次数,主要的难点在内折的产品,屏幕折叠之后容易发生皱褶,皱褶之后不平;而外折产品要求屏幕外面要硬,耐久性要好,要耐冲击。多折的产品更复杂,对各种材料的要求更高,弯折的要求也更高。

维信诺技术开发经理杜哲认为,折叠手机从固定曲面到可折叠的形态,中间引入了很多的技术要求。包括偏光片越来越薄,TouchPanel(触控模组)做到可折叠,盖板玻璃需要兼顾表面硬度和可弯折性,还有各个功能之间的连接材料如OCA胶水也要可弯折。这几方面的要求,对柔性AMOLED面板带来新的挑战。除了常规的OLED封装技术、硬质基底技术和柔性技术以外,如何做到各种模型间的应力控制是需要解决的技术难点。

深天马的总监吴弢认为,目前主流的手机尺寸从5英寸到6英寸,未来可折叠机型将在7英寸以上。根据市调机构的数据,今年比较有机会做最大折叠手机屏出货量的是三星,预计达100万片。未来,到2023年折叠手机市场的规模可能将达到5000万台,占全球智能手机市场的3%。

从2018年的数据看,全球智能手机里带OLED屏的有4亿台,按以往经验,如果折叠或者柔性显示的比例到20%以后,是比较成熟的产品线。以4亿台OLED屏手机、柔性屏占1.5亿台来算,折叠手机要到3000万台的时候,预计2022年基本达到这一数字,折叠手机市场才会进入相对成熟的范围。

好学,高效的Python,薪资竟也这么高:

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

【END】

640?wx_fmt=jpeg

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

抖音“死于”印度 | 畅言

996 的程序员,只能云养娃吗?

Python 让蔡徐坤在我的命令行里打篮球!| 技术头条

☞零编程基础、大龄全职妈妈是如何写出两个商业网站的?

☞下过富士康工厂、做过华为外包,这位程序员是如何花 6 年逆袭成为技术大佬的?

☞《权力的游戏》最终季上线!谁是你最喜爱的演员?这里有一份Python教程 | 附源码

☞微服务落地,我们在考虑什么?| 技术头条

☞爆料! 18张图、55个链接, 证据都在这了, 你还说自己是中本聪?

☞程序员被骗"黑砖窑":监禁、恐吓、996无休编程!


 

System.out.println("点个在看吧!");
console.log("点个在看吧!");
print("点个在看吧!");
printf("点个在看吧!\n");
cout << "点个在看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个在看吧!");
Response.Write("点个在看吧!");
alert("点个在看吧!")
echo "点个在看吧!"

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

没有更多推荐了,返回首页