著名程序员 Eric S. Raymond :用 SaaS 是一种危险的愚蠢行为

640?wx_fmt=gif

SaaS(Software as a Service)全称为软件即服务,是 21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。对于供应商而言,其将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向自己定购所需的应用软件服务,在一定程度上,SaaS 可以降低供应商所消耗的成本;而对于客户而言,这种将业务关键交托于供应商手中,安全性该如何保证?

日前,著名程序员、黑客、《Unix编程艺术》作者埃里克·斯蒂芬·雷蒙发文强烈表示“使用 SaaS 是一种危险的愚蠢行为”,与此同时,他也呼吁开发者,如果想控制自己的项目,最好的方式还是去依赖于开源的软件。

640?wx_fmt=jpeg

作者 | Eric Raymond

译者 | 弯月,责编 | 屠敏

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

以下为译文:

最近有消息称,商业软件公司Saleforce.com宣布将不再为“销售军用枪支”的客户提供服务。

这项禁令让人感到惊讶的原因是,这是一家提供“软件即服务”的公司。也就是说,你运行的只是软件的客户端,而服务器则归供应商拥有和运营。如果供应商决定不为你提供服务,那么你可能连真正的追索权都没有。你可以就商业关系中的侵权干扰提出起诉,但这有点冒险,而且退一步讲,你根本不想卷入官司,你想好好做生意。

这就是为什么我认为“软件即服务”是一种危险的愚蠢行为,它对你的战略业务造成的风险甚至比老式的专有软件还高。你并没有拥有软件,而是软件拥有你。

时至2019年,我觉得我应该没有必要重申这个显而易见的事实:如果你想控制你的业务,那么还是考虑依赖开源的软件吧。而且最为重要的是,即使软件本身名义上是开源的,你也不能让它与服务供应商有任何瓜葛。

否则,你如何确保不会出现一些业界人士认为你的产品不干净,而将你的产品拦腰截断?

同时,你也无视了你的业务目标与供应商的不同而产生的所有风险。二十年来我一直在大力揭示这种风险,难道真的要我穿上江口名人(游戏《洛克人网络大战》系列中的人物)的斗篷去各地举办大肆宣传吗?

商业领导者应该了解每一种专有软件和“服务”带来的风险。如果Salesforce.com傲慢的禁令给了你一个大大的教训的话,那也称得上是一项服务了。

对此,网友也发表了自己的看法:

评论1:

毋庸置疑,由于商业以外的原因而被封禁是一个巨大的威胁。但我们还需要考虑一点:成本。自从转向SaaS和订阅模式以来,微软、Adobe和其他几家公司的利润曲线都呈现上升趋势。至少其中一些公司显示平均每个客户的利润有所增长。所以,很明显客户在软件上花了更多钱。虽然我们不是很确定,但Saas肯定为供应商节省了间接成本,或者可能每个客户购买了更多的许可证。然而,根据我的经验,在一年之内订阅的费用就会超过直接购买的价格,而且在供应商系统上运行的SaaS会因为各种费用(广告费之外)而变化得更快。

评论2:

不幸的是,大多数公司都无力朝着你所说的方向发展。虽然开源库和框架在美国公司蓬勃发展,但我们已经预见了联合协议的消亡。集中式专有服务更易于使用。使用SaaS意味着必须聘请IT人员来管理所有事情。坦白来讲,你找不到技术力很强的UNIX系统管理员,这些人都很稀有且昂贵。

我同意本文的看法,从长远来说,拥有基础设施和运行完全开源软件是整体上最好的解决方案,但很多企业都没有长远的打算。如今IaaS(基础设施即服务)很火热。如果做好了,就可以像商品一样出售。尽管AWS和Azure炙手可热,但是还有很多云服务器提供商可以提供Kubernetes、Terraform或其他的基础架构。但是,主要价值都在软件,而不是硬件。而这正是租赁软件非常危险的原因。

你怎么看?

原文:http://esr.ibiblio.org/?p=8338

45K!刚面完 AI 岗,这些技术必须掌握!

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

【END】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

 

为什么说 5G 是物联网的时代?

☞华为可折叠手机推迟发布;苹果获新专利可隔空操控iPhone;微软不放弃 IE | 极客头条

不止鸿蒙 OS,华为的备用操作系统还有“极光”?

Docker 存储选型,这些年我们遇到的坑

☞荔枝自由?朋友,你实现了吗?

开源要自立?华为如何“复制”Google模式

☞从制造业转型物联网,看博世如何破界

回报率850%? 这个用Python优化的比特币交易机器人简直太烧脑了...

☞老码农冒死揭开编程黑幕:这些Bug让我认输,谁踩谁服!

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,即刻免费报名 5G 沙龙!

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页