为什么说苹果是唯一在乎你隐私的科技公司?

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 新浪科技 一笑

责编 | 胡巍巍

本文经授权转载自新浪科技(ID:techsina)

无论我们主动还是被动,无论我们是否习惯,我们的生活基本上已经被数字化了。数字化时代,我们的信息数据被传输、被记录、被存储,都是无法避免的。 

我们在享受技术进步带来的便利时也在付出代价。科技巨头们挖空心思地攫取个人数据,数据泄露和数据非法交易司空见惯,隐私被占有和变现,网民却对巨头们越来越依赖。 

在过去的几年里,层出不穷的丑闻和一系列数据泄露和黑客行为,让消费者越来越担心个人的隐私问题,在这其中,科技公司难辞其咎。 

巨头们说,网民不是那么在乎隐私,他们愿意用隐私换取便利,隐私在便利面前没那么重要。但现在隐私也成了科技巨头满挂在嘴边的话题。 

剑桥分析公司和Facebook数据泄露丑闻成为这家社交巨头发展的分水岭。

在今年Facebook年度开发者大会上,Facebook创始人扎克伯格说,“我相信未来是私密的”,并宣布了公司新推出的“以隐私为重点的社交平台”的产品图。 

虽然今年4月亚马逊Alexa被曝窃听丑闻,但贝佐斯还是说:“用户的信任是一项宝贵的商业资产。如果你不当运用他们的数据,他们会知道的,会发现的。顾客很聪明,永远不要低估客户。” 

谷歌CEO桑达尔·皮查伊也在《纽约时报》网站上发表文章称,隐私不应该成为一种奢侈品。

随着用户隐私意识的崛起,诸如谷歌、Facebook等科技巨头近年来也开始饱受公众诟病。相比而言,苹果在用户隐私方面似乎成为了“硅谷之光”。 

甚至有观点认为,苹果可能是唯一真正在乎用户隐私的科技公司。 

苹果一直在塑造用户隐私捍卫者的形象。苹果CEO蒂姆.库克在斯坦福大学的毕业典礼演讲中表示,硅谷科技公司需要为自己制造的“混乱”承担责任。 

“我们现在每天都能看到它,每一次数据泄露,每一次隐私侵犯,每一次对仇恨言论的视而不见。假新闻毒害了我们的对话。太多的人似乎认为善意可以为有害后果开脱。”

 

640?wx_fmt=png

苹果:隐私是我们最好的产品

 

一些“果粉”通常会认为,相比谷歌公司免费开源的安卓系统,苹果公司iOS系统的封闭性及苹果自建的生态系统会让手机更安全。 

在今年6月初的苹果软件开发者大会上,苹果再次展示了重视用户隐私的历程。苹果公司宣布,今年秋季发布的移动操作系统iOS 13,其中关于隐私的新设计如下: 

  • 第三方软件无法再通过 Wi-Fi 或蓝牙三角定位推测你的地理位置;

  • 地理位置权限可设为一次性的。当软件下一次要获取地理位置时需要你再次授权;

  • 当软件在后台调用你的地理位置时,你会收到通知;

  • 第三方开发者将无法读取通讯录软件中“备忘录”栏内的信息,这么做的原因是很多用户喜欢往通讯录的Notes栏里存密码等敏感信息;

  • Sign In with Apple。身份验证自然是通过 TouchID 和 FaceID。苹果规定从iOS 13起,软件开发者若提供这类第三方账号登录功能(例如用谷歌账号登录),就必须同时把Sign In with Apple包括在内。另外,若软件问你要邮箱,苹果可以生成一个唯一的新邮箱并转发给妳,确保你的真邮箱不暴露给第三方。

如果你一直觉得注重隐私对于苹果而言只不过是营销口号,以上新功能应该能说服你。对用户隐私的保护已经是苹果设计任何功能时的出发点之一,就好比今时今日做一个硬件不太可能不加 Wi-Fi。在苹果看来,做新功能就不能不考虑隐私。

事实上,苹果公司布局隐私领域至少已有几年时间,而这件事在蒂姆·库克时代尤其受到重视。

早在2016年WWDC,苹果就提出了所谓的“差分隐私(Differential Privacy)”概念。差分隐私通过算法来打乱个体用户数据,让任何人都不能凭此追踪到具体的某一名用户,但又可以允许机构成批分析数据以获得大规模的整体趋势。差分隐私的目标在保护用户身份和数据详情的同时,仍能提炼出一些基本信息用于机器学习。

苹果还把用户敏感信息存储在本地,而非云端。比如包括 Face ID 面容信息、Touch ID 指纹信息都存储在 iPhone 的芯片上,这也解释了为什么当你通过 iCloud 还原一台手机时,依然要重新录入一遍Touch ID。

iOS自带的Safari浏览器还推出了智能跟踪预防的技术,这样一来,广告商就无法知道你看过的内容,也无法追踪用户的动作。

更不用说iOS内置的iMessage和FaceTime,其通讯内容在各个设备上都会受到端到端的加密保护,即便是苹果也无法对设备之间传输的数据进行解密。

一旦iPhone被锁定,几乎不可能通过技术手段解锁。

但如果出于某些原因,有关部门强制要求苹果解锁怎么办呢?FBI曾经希望苹果协助解开嫌犯手机密码,但是苹果公司拒绝了。理由是:iOS系统的锁屏密码就只有使用者本人才能开启。

FBI只能采用法律手段,强制苹果公司配合解锁。后来法院判令苹果公司专门为这部手机写一段代码,以解锁iPhone 。

就在法院下达判决的第二天,苹果公司CEO蒂姆·库克站出来拒绝了这一要求,他在写给苹果用户的公开信中表示:FBI的这一行为是“威胁到用户安全前所未有的一步”。

从零开始的 Python 爬虫速成指南,实用!

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

 

 

640?wx_fmt=png

苹果为什么重视用户隐私

 

谷歌和Facebook对用户的个人特征和兴趣了如指掌,亚马逊对用户过往的消费行为一清二楚,BAT等公司不仅掌握了数亿中国人的所见所闻所想和消费情况,还充当着他们的数字钱包。

数据不仅重要,而且重要性正与日俱增。可以毫不夸张地说,在当今世界,收集、分析和销售数据,是增长最快的一个领域。

那么苹果为什么重视用户隐私,不觊觎用户数据?除了一小部分企业骨子里企业文化的影响,更与商业模式相关。

早在2014年,苹果公司CEO库克就曾发公开信承诺保护隐私,信中有这样一段话“我们的商业模式非常直接:就是销售出色的产品。我们不会根据你的电子邮件内容或网页浏览习惯来建立档案,然后出售给广告商。我们不会用你存放在 iPhone 或 iCloud 上的信息来赚钱。而且我们不会读取你的电子邮件或信息,从中获取资料来向你推销相关商品。我们软件和服务的设计初衷,是让我们的设备更为出色。一切就这么简单。”

从这段话不难看出,苹果最直接、最重要的利润来源依旧是iPhone系列、iPad系列、Mac系列等硬件产品,出售用户隐私数据给广告商换取利益并不符合苹果商业模式。

这一定程度上能够解释为什么同为巨头科技公司,苹果的隐私保护做得比其他科技巨头更好。

只要依赖广告的商业模式存在,隐私问题不会消失。

网络上绝大多数免费的产品和服务都是广告商在买单,比如:搜索、社交网络、新闻以及邮件服务等。广告商也绝非慈善机构,他们花钱要买的其实是享有以上服务用户的注意力,有注意力便有了潜在的消费人群,有了潜在消费人群,便有潜在消费的可能。

正应了那句老话说:“如果你没有付费,那么你不是顾客,你就是商品。”为了更高效的卖你,企业就尽其所能的了解更多你的信息。

 

640?wx_fmt=png

苹果的隐私风险

 

虽然以注重用户隐私自居,但苹果在隐私方面也并非完美无缺,苹果公司也曾被曝出FaceTime功能的重大隐私漏洞。用户通过iPhone的FaceTime功能拨打电话后,无论对方是否接听,只要在群组功能中加入自己的号码,就可以听到对方手机麦克风传来的声音。iCloud(苹果公司云端服务)账号被盗、私照外泄事件,也让苹果的安全性饱受质疑。

iCloud网络架构基于亚马逊AWS、Google cloud和微软的Microsoft Azure,都可能造成潜在的不可控的风险。

此外,库克抨击同业通过收集数据和销售广告来从客户身上赚钱,那么在谷歌的业务明显依赖用户数据谋利的背景下,苹果公司为何还要收谷歌的钱(2018年是90亿美金),将Google作为Safari浏览器的默认搜索引擎?

现在,苹果还远未到“垂涎用户数据”的时候,他们最赚钱的依旧是硬件产品,但随着竞争加剧、硬件创新乏力,苹果也早早开始向服务业转型,包括Apple Music/流媒体视频等等都渐渐成为苹果利润的重要贡献者,而这些服务又同消费者的数据密不可分,也就是说,如果苹果的利润结构转向服务业,苹果未来也可能会开始更多的收集终端消费者的数据。

苹果其品牌从逼格高、高冷,转向注重隐私、对家庭友好,试图成为科技圈中的迪士尼。毫无疑问它所采取的政策要比它那些渴求数据的竞争对手好得多,这与它的商业模式有关,也是值得尊敬的。

大数据时代带来的隐私问题,不是使用哪家公司的产品就能够解决,但这为我们这些互联网用户敲响了一道警钟:

真的是时候去重视你的个人隐私了。

主要参考链接:

  • 《Apple is now the privacy-as-a-service company》,  Darrell Etherington, TechCrunch

  • 《Why Apple really cares about your privacy》,Rich Mogull,Macworld

  • 《Is Apple Really Your Privacy Hero?》,Sarah Frier,Bloomberg

  • 《iOS 13 隐私相关消息汇总》,不鸟万如一,一天世界

【End】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞Facebook 发币 Libra;谷歌十亿美金为穷人造房;第四代树莓派 Raspberry Pi 4 发布 | 开发者周刊

☞WebRTC 将一统实时音视频天下?

小米崔宝秋:小米 AIoT 深度拥抱开源

华为在美研发机构 Futurewei 意欲分家?

老司机教你如何写出没人敢维护的代码!

Python有哪些技术上的优点?比其他语言好在哪儿?

上不了北大“图灵”、清华“姚班”,AI专业还能去哪上?

公链史记 | 从鸿蒙初辟到万物生长的十年激荡……

边缘计算容器化是否有必要?

马云曾经偶像,终于把阿里留下的1400亿败光了!

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

为什么说逻辑地址不是唯一

04-04

我个人理解啊,如果有错还望大牛指正:rn0,先说为什么会有逻辑地址,既然有物理地址了为什么又整个逻辑地址出来?rn1,这要从8086CPU说起,说8086CPU的地址寄存器是16位,而地址总线却是20位,同学会问有什么影响吗?rn2,有,当然有影响。如果对此不管不顾的话CPU是无法对每个内存物理地址进行[color=#FF0000]“直接控制”[/color]的,只能直接控制2的16次方个地址;rn3,这样的话,将来内存越来越大,CPU能控制的却只有2的16次方个地址,试问那我还加那么大内存条干吗?rn4,同学又问,那有什么办法解决吗?有! 既然我没法对内存的每个地址‘直接’的控制,[color=#FF0000](请注意,我讲的是“不能直接控制”,而并非“不能控制”)[/color]既然我不能对你每个地址都直接控制,那我退而求其次总行吧,那怎么个退而求其次法呢?rn6,不能直接控制,那我间接控制总行吧? 那又怎么个间接控制呢?好办。rn7,内存的各个地址们听好了,我现在要给你分组啦, 01和02 你俩是1组的, 03,04你俩是2组的,如此等等……rn8,那等我再找02的时候我就不直接去找他了,我就说 “1组2号,把你的值报给我” ,"2组2号,把你值也报给我";rn9,这样的话我就分别获取了 02和04地址的值;这里,组就是段,组号就是段基址,组内号就是偏移;rn10,翻译过来,我调用内存的时候就是 段地址+偏移量 = 逻辑地址,当然CPU调用的时候还是直接读写物理地址,因为需要因此需要转换一下;rn11,物理地址 = 逻辑地址 * 10H + 偏移地址(这个CPU会自己转换);rnrn好了,我的问题来了rn1,段地址是不是唯一的?rn2,假设段地址是唯一的,那么 (段地址 + 偏移量) 这个值应该也是唯一的吧,又为什么说逻辑地址不是唯一的,说多个逻辑地址可能指向同一个物理地址? 论坛

没有更多推荐了,返回首页