技术大牛成长记,4年成就开源社区创始人

点击查看活动详情 https://t.csdnimg.cn/L4B8

 

社区介绍

Kata Containers是一个开源社区,致力于通过轻量级虚拟机来构建安全的容器运行时,这些虚拟机的感觉和性能类似于容器,但是使用硬件虚拟化技术作为第二层防御,可以提供更强的工作负载隔离。 201712月启动以来,Kata Containers社区成功地将Intel Clear Containers的最佳部分与Hyper.sh RunV合并,并进行了扩展,以包括对主要架构的支持,包括x86_64之外的AMD64ARMIBM p系列和IBM z系列。 Kata Containers还支持多个虚拟机管理程序,包括QEMUNEMUFirecracker,并与其他容器化项目集成。 Kata Containers社区由开源基础设施基金会管理,开源基础设施基金会支持全球开源基础设施的开发和采用。 Kata Containers代码在Apache 2许可下托管在GitHub上。

社区推荐语

彭涛同学是Kata Contaieners社区的创始技术成员之一,也是Kata Containers项目源代码的初始编写者。在Kata Containers从17年开始至今的技术路线指定以及技术实现上,承担了核心技术推动者的工作。除了社区的代码贡献外,彭涛同学也在推动社区成长,知识分享以及技术普及方面做了很多的工作。

 

我和开源社区的故事应该从2008年的夏天说起。那个炽热的夏天,不但有汶川地震和北京奥运会,还有那时候在国内还不太有名的 Google Summer of Code 当时正在读研究生的我申请了 openSUSE 社区的 Grub4Ext4 项目。 grub 是当时 Linux 上主流的 Linux 启动引导程序, 当时的 ext4 也还是内核的实验特性。这个项目的目标是让 Linux  ext4 文件系统做根分区的磁盘上启动起来。我在 mentor  Coly Li 的带领下,从 ext4 文件系统格式入手,  grub 添加了读取 ext4 文件系统的能力。 这部分代码后来被 openSuSE  Fedora 合入发行版 grub为众多 Linux 用户提供了 ext4 根分区启动的能力。

 

国内的 Linux 内核开发者社区也大致从那个时候开始发展。 2008 年的金融危机让很多人无法去海外参加国际会议, 他们就在国内搞了一个 Beijing Linux Storage & Filesystem workshop (BeijingLSF)我有幸当了回志愿者给他们掺茶倒水。后来 BeijinLSF 演变成为 China Linux Storage, Filesystem & Memory Management workshop (CLSF),我也从志愿者演变成为参与者。这个邀请制的会议通常一年举办一次,至今也是国内 Linux 内核存储,文件系统和内存管理方面技术含金量最高的研讨会。

就这样,我从一个开源社区的小白,慢慢体会到了代码改变世界的乐趣,也慢慢打开了开源社区这扇通往技术世界的大门。再后来,我毕业后一直工作在开源的领域,参与的开源社区越来越多,包括 Linux 内核社区,Lustre 文件系统社区,NFS 文件系统社区,以及最近几年沉浸的 Kata Conainers 社区。我也从参与者逐渐变成社区中坚力量。

Kata Containers 是由 Intel  ClearContainers 项目和 hyper.sh  runV 项目合并而来。2017 年底,在 OpenStack 基金会的 Austin 办公室里,在基金会的大佬们组织下,我们跟 Intel 的同学们一起敲定了 Kata Containers 的名字,架构和社区组织形式。我因为倒时差睡不着写下了 Kata 的第一段代码,后来也被各种调侃。在开放合作的基调下,Kata Containers 获得很众多企业的支持,在 2019 年成为 OpenStack 基金会的第一个开放基础设施顶级项目。2020 年我们发布了 Kata Containers 2.0 大版本,标志着 Kata Containers 成为更为成熟稳定的容器基础设施。展望未来,Kata Containers 会继续坚持开放源码,开放协作和开放管理的宗旨,在开放基础设施的世界里做一块安全可靠的基石。

 

本世纪初的时候有本畅销书叫《The world is flat讲的是在全球化的大背景下世界会越来越是一个所有人会拥有均等机会的地方。现在回过头看,开源就是我所看到的机会均等的世界。面对公开的源代码,每个人都有平等的学习和参与机会,而代码则是那个不偏向任何人的裁判。

Open source makes the world flat.

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页