程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

广大程序员千万不要做外包

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


本文完全是我自己对软件外包认识,可以说是个“议论文”,请大家看的时候可以从自己的角度出发,来感受这篇文章里面所涉及的内容。 

我所知道的外包人员的职位: 

程序员
软件测试人员
实施人员


需要外包服务的的公司,我在这里暂且叫做雇主公司。一般的雇主公司规模都比较大,项目比较多,人事招聘程序繁琐。 


雇主公司会在什么情况下雇用外包人员呢? 

1. 项目很急。 

一般这些公司的入职手续非常繁琐,如果通过正常途径招聘一个员工的时间大概需要1周的时间,而这1周对于项目是比较关键的时间。所以就找外包公司,找到一个有经验的程序员来做,这样做既可以保证质量,有可以跟上进度。 

2. 想节约成本。 

一般的外包开发和测试人员的工资应该是比雇主公司的同档次的员工工资要低。 

3. 项目为短期项目。 

很简单,目前的项目可能是老项目的改造,维护等等,如果完成,外包人员就失业了。 


外包的优点

1. 可以享受雇主公司的优良办公环境和良好的人文环境。 

2. 能够了解大公司的一些东西。 

3. 如果你的各种素质出众,可能会被雇主公司雇用。 

目前提供外包公司的情况: 

1. 技术实力不强。 

如果技术实力强,还用做外包?外包能赚多少钱?还是自主研发软件,有前途! 

这里可以举个例子:我记得大概在2000年吧,北京上地有家公司以前是做什么软件教育图书出版,翻译软件图书的,制作软件教育光盘出版什么的,可能应该是根本没有技术实力,上市的东西可以说巨烂无比,而进几年那个公司的老板找到一个发财之路:就是做软件外包。卖人啊(中国人口众多,卖人这个行业还是比较有前途的啊),比如给国外软件做外包测试,作外包开发什么的。这条路其实对公司来讲应该没有什么问题的,公司只要能够赚钱就可以,但是从程序员的角度来看,就和公司的发展产生了一定矛盾。一般的程序员都希望“术有专攻”。 

2. 手里面没有项目。 

手里有项目谁还作外包阿? 

3. 有比较强的关系网。 

有关系就能够拉到项目,就能够赚钱。招标?就是给其他人看的。或者根本不招标,直接指派。 


外包的缺点


1.缺乏长期的技术积累,掌握不到核心技术。 

一般雇主公司比较核心或者底层的东西是不会让外包人员作的。外包人员一般做的都是“边角料”。 

2.缺乏长期的公司积累。 

在一个普通软件公司里面,资历是一个比较重要的指标。一个程序员在公司呆的时间越长,对公司的贡献越大。而在外包公司基本没有什么积累。最多的收益应该是项目经验了。 

3.在雇主公司内部会受到“歧视”。 

不用说,一般雇主公司的人员挑大梁,外包人员也就做些边角料的工作,或者雇主公司的人员作需求和设计,外包人员编写代码。 

4.项目做完后,会马上失业。 

当然了,雇主公司都把做项目的酬劳付给外包公司了。外包公司项目完成后,就没有钱进帐了,难道他们会把你养的白白胖胖的?


- THE END -

你对外包这件事怎么看?不妨留言展开讲讲~

本文作者:gby603

如果你有好的原创文章想与大家分享,欢迎投稿。


征稿要求:

①稿件字数以800~1500字左右为宜,多于2000字的文章在手机上阅读起来比较麻烦,少于800字的文章看起来不过瘾;

②你有自己拍的适合做文章插图的照片也可一并附上~如果不方便,程序和小七也会帮你配图~



加程序人生编辑们的微信,备注#投稿#:


程序 微信ID:druidlost  

小七 微信ID:duoshangshuang


点击图片get往期内容

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页