程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

程序员该过 520 还是 521 呢? | 程序员有话说

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 菜鸟君

责编 | 伍杏玲

昨天520,今天521,要不要让单身狗喘口气呢?你有没有想过,为啥网络情人节是过520而不是521呢?据说程序员是对数字非常敏感的物种,于是怀着一颗忐忑的心采访了几位程序员。

 

640?wx_fmt=png

 

码农阿呆。人如其名,入坑三年、目光呆滞、头顶泛光,团队中的中流砥柱,用三年的时间就把一个中级程序员活成了高级架构师的样子,可以想象他背后的艰辛。

没错,至今单身。

我找他的时候他正眉头紧蹙盯着电脑,时而自言自语。一看就是在改Bug,一副不知道爱情为何物,只愿代码手中敲的面相。

”阿呆,你知道为什么大家过520而不是521吗?”

他看了我一眼,又抬头望着天花板闭着眼,自言自语的不知道在默念着什么,出于程序员对码农的了解,他应该是在做计算。果然大概2分钟左右。

他说,”520 转化成10进制是1000001000,8进制1010.......521转化后……”

“没事了,我就是随口一问,逗你玩的,就不打扰你改Bug了,你继续。”,我立马打住他,否则他该做位移运算了。

这一刻,我算明白了,码农单身是有道理的。

640?wx_fmt=jpeg

 

640?wx_fmt=png

 

伪码农小明。我带的一个实习生,大学还未毕业。目前还算不上一个真正的码农,至少一眼看过去还没有那种码农的感觉,没穿过一件像样的格子衫,算是我们团队中的一股清流,就是不知道在我们的熏陶下还能坚持多久。目前有对象,但貌似实习后就开始有了裂痕,忘记有多少次凌晨见他敲着代码突然就泪两行了。

昨天我问他,“小明,你们是过520还是521啊?”

他突然看着我,“完啦!完啦!完啦!只顾着做需求竟然忘了!怎么办?礼物还没准备,需求也没做完。”

那一刻我仿佛看到了多年前的自己,有多少个伪码农的蜕变是从第一次忘记520开始的。

“没事,别着急,你抓紧回去,申请好VPN,带着电脑,需求路上做!”这个可能是他真正成为码农后,我教他的第一个技能。

他噙着泪,不知道是着急还是感动,说了一声,“谢谢。”

望着他离去的背影,这句话我还是不忍对他说出口,”好好珍惜这次520吧,可能是你最后一次了。”

他快出门的时候,还没忘了我刚才问的问题,转身说,“520和521指的是表白日,谐音是【我爱你】。在北方‘你’读音是‘ni’,接近1;在南方‘你’读音是‘li’,接近0”。

其实,码农只求曾经拥有。曾经沧海难为水,为做码农不见云。

我有点恍然大悟。但仔细一想又觉的有点不妥,照着这个理论,北方人过5.21,南方人过5.20。我准备再找个北方的码农问问。

 

640?wx_fmt=png

 

码农北哥。年龄比阿呆还小一岁,听说技术过硬,从北京退居而来,有大公司背景,据说是被公司高薪挖过来的,外来的和尚就是好念经,目前在架构组。操着一口北京腔的河北人,一开会就会再三声明”我是架构师,不要和我谈技术细节。“好像是昨天刚刚相亲成功。

”北哥,听说你们北方人都过521,因为‘你’的读者‘ni’更接近1“。

他一脸嫌弃的看着我,一副技术经验十足的样子,”作为程序员一定要严谨,不能用接近啊,相似啊就确定一件事,如果做架构的都像你这样想当然,岂不是Bug百出啊“

他出乎意料的打开一段代码,”你看看我们底层架构是如何定义性别这个字段的?这个定义是我多年工作经验的复制,大公司都是这么定义的,通用!无论到哪里都不会有人说个不字“

640?wx_fmt=jpeg

”你能看懂吗?0代表女,1代表男。所以520是男生对女生的表白日而521是女生对男生的表白日。只不过,前者一定要过,后者可有可无。“

我竟无言以对,反而觉得很有道理。

果然,架构师什么都可以抽象。

 

640?wx_fmt=png

 

码农骚年。一个不知道JavaScript是什么的前端开发,偶尔修改一下Html,开着大G上班,家里有矿纯属体验生活的那种。身份比较神秘,我们来之前他就已经在公司了。曾经还面试过上面提到的北哥。为人很豪爽大方,经常请我们吃车厘子,忙的时候就开着大G帮我们到店取餐。公司也潜藏着一个众人皆知的秘密,他是我们公司大大大老板的私生子,怪不得姓都一样。目前,没有女朋友,都是他的女闺蜜。

北哥言辞凿凿的样子把他逗笑喷了,”大北哥,你这个搬运的技术确实牛逼,但作为一个经验丰富的架构师你要透过现象看本质呀,那段代码定义的确实不错,很有内涵,一看就是老司机写的。0确实代表女生,1也代表男生。但你肯定不知道为什么吧?“

骚年想表达的意思我还是懂的——”技术源于生活“。

80%高级Python工程师都认可的学习路径分享给你! 

作者简介:菜鸟要飞,一个半路出家的程序员。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

程序员 520 脱单指南!

☞ 面试官绝杀:系统是如何支撑高并发的?

☞ 真的,程序员别去外包公司|程序员有话说

☞揭秘清华 AI 学堂班:姚期智担任首席教授,2019 年首批招收 30 人

开源需自立!Android、GitHub、Apache 全线告急!

《使女的故事》大火,AI是背后最大推手?

☞十面九问的逆天异步神器-celery,你了解多少?

黑客亲述: "倾家荡产,是你们的事! "

Docker 系列学习文章 | 什么是容器云?

大神!这段代码让程序员躺赚200W,源码简单,你怎么看?

 

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页