转行做程序员,你后悔了吗

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 素年清时

责编 | 伍杏玲

当初姚辉是抱着“轻轻松松月入过万、实现人生梦想”的想法从原来的单位辞职,立志做一名高收入、用双手改变世界的码农。

经过四个多月的专项培训,在互联网寒冬尚未来临的17年年底,姚辉没费多大劲就拿到了两三个Offer。权衡之下,他去了薪水最高的那家,虽然没有上万,但他坚信那将是不久之后的事。等到时机成熟,换一家待遇更好的单位并不困难,程序员的工资不都是这么跳出来的么!跳一次,涨一次。

姚辉一边工作,一边在Boss直聘和拉勾等招聘软件和网站上留意着外面的工作机会。在他第一份软件开发的工作(简历上不是第一份)快满一年的时候,他按耐不住内心的躁动,经过一波投简历、面试的操作,姚辉终于找到了一份月薪11k的新工作。眼看距离自己的梦想又近了一步,姚辉欣喜若狂。

当时正是18年9月下旬,新东家和姚辉商定的是“十一”之后过去上班,姚辉办了离职手续,满心欢心地开启了他的度假模式。

姚辉的长假到底没能愉快地结束,七号下午,姚辉接到了一个电话,是新东家的人事,对方通知他公司计划有变,也就是说他们不打算要他了。这简直就是个晴天霹雳。

失望伤心过后,姚辉开始疯狂地投简历,这家不行,再换一家,姚辉这样想着。出乎他意料的是,姚辉在投出许多简历之后,得到的回应远没有他去年转行找工作时那么多,虽然他此时的工作经验比他初出培训班时多了一年。偶有几家喊他去面试的,最后也是不了了之。

一个多月过去了,姚辉一无所获。直到这时,他才感觉到了互联网环境的变化。早前网上一直提及的“互联网寒冬”毫无征兆地来了,没有足够的御寒能力的他眼看就要被冻死在这个“冬天”的风雪之中了。

姚辉开始后悔从上一家软件公司的匆匆离职,他更后悔一年前的毅然离职,后悔自己的转行之路。如果当初留在制造业,虽然薪水不高,起码稳定没有大的动荡起伏,更不会有失业的风险。姚辉的肠子都悔青了。

姚辉最后还是回到了他原先的行业,一年短暂的编程经历如同一个羞耻的疤痕永远地留在了他的记忆里。

640?wx_fmt=jpeg

人始终都不应该为他做出的选择和走过的路感到后悔,因为你从来不知道即使当初你选择了其他或是走上了另一条路会是怎样的光景,也许比现在更糟糕。

这是25岁的肖明杰始终信奉的一句箴言。尽管他转行IT大半年,就遇到了前所未有的寒冬。整个行业动荡不安,没有一家互联网企业是安全的,无论是一线大厂,还是不知名的小作坊,裁员的裁员,倒闭的倒闭,真可谓是“四面楚歌”!

但是肖明杰从来没有后悔过他的离职和转行。

肖明杰毕业后在苏南一家知名度颇高的手机元器件制造公司做生产管理,那是一家怎样的单位啊!打着外企的牌子,发扬的却完全是私企的作派。车间24小时无间断生产,工人白夜两班倒,管理人员8点半上班、6点下班,单休。肖明杰从未准时下过班,只要产线开着,就会有各种各样的问题,有问题,就需要人解决,有时肖明杰加班到半夜回去,仍会接到车间给他打来的电话。

640?wx_fmt=jpeg

“996”岂止存在于编程界,许多其他行业的从业人员比程序员更苦更累,而且拿着比程序员低了一大截的报酬。肖明杰的单位没有年终奖,工资一年做一次幅度有限的调整。

后来,肖明杰转行了,他从生产经理摇身一变,成了一名软件开发工程师,变了的是职位和薪水,薪水比原先高,不变的是苦和累。没有哪一份工作是轻松惬意的,除非你是二代,这是毕业两年多的肖明杰悟出的道理。

后来,互联网的冬天来了,肖明杰所在的企业也没能幸免,公司以调整组织架构为由,裁走了一批人。好在肖明杰工作认真,加之他的薪水在公司并不算高,所以他被安全地留了下来,没有成为这个冬天的牺牲品。此时的肖明杰听上份工作的同事说,公司正在大肆裁员,原因是主要客户的订单份额被别家供应商抢走,公司的利润骤然下降。你看,没有哪个行业是绝对安全的,也没有哪家企业是绝对可靠的。

幸免于难的肖明杰白天兢兢业业地写代码,工作之余不忘修炼基本功学习新知识,他明白此时安全不代表他一直安全,说不定哪天就被人事约到办公室谈话。同样地,眼下的萧条不代表一直如此,他相信寒冬终会过去的,等春天再次来临时,必定有不少新的机会,但前提是自己必须足够厉害。

声明:文中均为化名,本文系作者投稿,版权归作者所有。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

Google Android 向华为“闭源”!华为手机迎来至暗时刻!

高中毕业 84 岁奶奶自学编程受邀参加 WWDC,人生从来没有太晚!

程序员该过 520 还是 521 呢?| 程序员有话说

☞揭秘清华 AI 学堂班:姚期智担任首席教授,2019 年首批招收 30 人

☞"两年前我对区块链的了解为零, 两年后我成了工程师" 我是如何得到第一份工作的?

☞图解分布式架构的发展和演进 | 技术干货

《使女的故事》大火,AI是背后最大推手?

ICML 2019接受论文:清华、北大领跑,谷歌强压枝头,BAT略显“低调”

大神!这段代码让程序员躺赚200W,源码简单,你怎么看?

640?wx_fmt=png 你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢
  • 23
    点赞
  • 24
    评论
  • 8
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值