实验三:[图]管道铺设施工的最佳方案问题

1) 问题描述

需要在某个城市n个居民小区之间铺设煤气管道,则在这n个居民小区之间只需要铺设n-1条管道即可。假设任意两个小区之间都可以铺设管道,但由于地理环境不同,所需要的费用也不尽相同。选择最优的方案能使总投资尽可能小,这个问题即为求无向网的最小生成树。

2)基本要求

       在可能假设的m条管道中,选取n-1条管道,使得既能连通n个小区,又能使总投资最小。每条管道的费用以网中该边的权值形式给出,网的存储采用邻接表的结构。

3)测试数据

       使用下图给出的无线网数据作为程序的输入,求出最佳铺设方案。右侧是给出的参考解。

图1 小区煤气管道铺设网及其参考解

4)输入输出:

从键盘或文件读入上图中的无向网,以顶点对(i, j)的形式输出最小生成树的边。

参考代码下载地址:http://download.csdn.net/detail/csf111/3659376   


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页