ERP二次开发的多与少

如何管理ERP二次开发

[@more@]最近经历了一个企业的ERP二期项目,一期项目中的二次开发让我头痛不已;同时最近看到了一篇关于ERP二次开发的文章,让我感慨良多;ERP系统的开发一直是大家争论的焦点,到底应不应该开发?开发的量多少才算合理?不主张开发的认为:ERP系统是结合了业界先进的业务流程经验,是最佳的业务实践,建议尽量使用系统的标准功能来提升企业的管理水平,另一种观点是:ERP系统先进的管理经验以及业务实践需要借鉴,但同时,不同企业有其自身的特点,通过开发符合企业特点的功能,可以提升业务人员的效率。在此,笔者不敢妄加评论那种观点是否正确,先跟大家分享一下,前几天在一个讨论会上,一个企业IT主管提出的烦恼:

A公司实施Oracle ERP系统已经有好几年的时间,而且也通过实施ERP系统获得管理水平的提升,同时为了提高不同部门员工使用系统的效率,结合企业的实际情况,在ERP的标准功能基础上,开发了很多可以提升业务部门工作效率的功能点。但经历了几年的不断开发以及完善,现在企业遇到了新的难题:1、开发出来的各种各样的子系统无法整合,维护工作困难;2、单点功能的开发提升了最终使用人员的效率,但对整个业务流程未见提升,甚至影响流程的稳定性;3、开发的功能不断增加,系统复杂度以及耦合度增大,系统稳定性难以保证。A公司的烦恼很有代表性,也代表着我们对ERP二次开发的观点,难道真的尽量减少二次开发,使用系统的标准功能吗?笔者觉得,ERP实施过程中,多少的二次开发量才算合理,不同的企业不尽相同,但必须把握好二次开发的原则:这个原则与当初企业为什么要实施ERP系统是一样的,希望通过实施ERP系统提升企业的管理水平,优化企业的流程,而不是仅仅提高某部门或某员工的某功能的工作效率;提高员工的工作效率固然重要,但任何东西都有取舍,不是任何可以提升员工的工作效率的开发都要去做,当此工作效率的提升反而会影响业务流程的稳定性,坚决不做;如果此开发的工作效率提升,并未对业务流程以及管理水平有帮忙,尽量少做。明确ERP二次开发的目的以及原则后,需要对二次开发进行规划。

1、 对整个企业的业务进行IT规划

结合选择的ERP系统,明确哪些系统可以通过标准功能可以满足的,哪些业务流程系统标准功能无法符合企业的需要进行开发;这必须是从业务流程的角度去考虑,而不是某个功能点去考虑;不能因为某个业务部门想法而随意改变计划,就像大的方面,企业的信息化分ERP、CRM、SCM、PDM等,根据企业的实际,希望先重点解决哪些业务,就ERP而已,哪些业务流程是ERP系统标准功能很好支持的,哪些业务流程必须通过开发来改善系统对此流程的支持的。

2、 开发要有所取舍

对所需要的开发进行规划后,确认开发的先后顺序,并明确不同子系统开发的侧重点后,对具体的流程开发时,要有所取舍。对于某个业务部门来说,他们的需求都是基于其工作现场而提出,但正像文章前面所说,无论是二次开发还是ERP实施,都是为了提升企业的管理水平,对业务流程进行优化,但很多最终用户提出的需求,只是基于其功能点,而不会考虑对整个业务流程的影响,更谈不上对管理的提升。例如,很多批量下达采购订单,批量关闭采购订单这样的功能,单从系统来说,的确可以提升采购员的工作效率,但从业务流程的角度来考虑,系统关闭任务时是为了检查作业的相关信息是否无效,如果批量关闭,用户根本就不会去逐个检查,这样功能实施批量关闭了,但这个业务的控制点却减弱了,反而不利于整个业务流程的控制。这样看似提升最终用户的开发而对业务流程无利的,要慎重,必须站在业务流程的高度去考虑,有所取舍,要问,到底此开发,对提升企业管理是否有帮助。

3、 开发的效率与可维护性

当最终确认需要通过二次开发来解决后,进行实际性开发阶段,这时候进行开发必须把握原则,到底是开发的效率重要还是后期可维护性重要,特别是对于哪些企业内部IT人员自己进行的开发,对于业务人员来,每个功能的开发总是要求很紧的,一个月的开发工作量非要说10天要做出来,这样的后果是,任何开发需求文档不再编写,直接进行编码阶段,直接让开发人员把功能开发出来让用户使用。先不说开发的质量如何,最要命的是,后期程序发生变化需要修改时无法维护。笔者近期做了一个客户的二期项目,一期的项目做了大量的二次开发,但经历一年时间后,IT人员流失得差不多,到现在没有一个人能清楚到底做了哪些开发,这些开发到底实现了什么功能,如何设置使用根本就无人能说得清楚,大部分的开发涉及到各种模块,更不用说后期的修改了。对其修改直接影响到原来功能的使用,而有不少人员认为,当比较紧急的情况下,可以先开发,后补文档;但笔者经历了这么多的项目与客户,后补的文档质量根本就不能让人相信,都只是应付形式的。因此,对于企业ERP这重大管理系统,开发的效率当然需要追求,但如果以牺牲流程的稳定性以及日后的可维护性的话,这样的开发效率是否值得提倡。

企业的ERP系统必定是管理系统,管理系统并不能仅仅通过IT的力量就可以成功的,ERP的二次开发也是为了服务于此管理系统而为企业的管理目标而服务,如果离开这个目标是一味受制于业务部门的需求,只会使ERP这个管理系统越来越难以管理,最终造成管理的混乱而不是提升。因此做ERP开发前,必须进行规划,确认此开发是否对企业管理有所提升,是否有利于业务流程的顺畅。同时开发是服务于流程提升,因此开发并不是越快越好,必须在开发的质量与可维护性有所保障的基础上追求开发效率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/46681/viewspace-1019652/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

转载于:http://blog.itpub.net/46681/viewspace-1019652/

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值