视频质量,分辨率,码率之间的关系


MOS取值范围为1-5,数值越高,代表视频主观质量较好。

如果需要视频的MOS值为达到4(满分为5),那么1920x1080分辨率的序列需要约7000kbps的码率,640x480分辨率的序列需要约1900kbps的码率,352x288分辨率的序列需要约800kbps的码率。

http://blog.csdn.net/leixiaohua1020/article/details/12856087

----------------------------------------------

直播推送参数:FPS,分辨率,码率都是可以随意设置。

FPS:

影响画面流畅度,与画面流畅度成正比:帧率越大,画面越流畅;帧率越小,画面越有跳动感。如果码率为变量,则帧率也会影响体积,帧率越高,每秒钟经过的画面越多,需要的码率也越高,体积也越大。

帧率就是在1秒钟时间里传输的图片的帧数,也可以理解为图形处理器每秒钟能够刷新几次。

分辨率:

影响图像大小,与图像大小成正比:分辨率越高,图像越大;分辨率越低,图像越小。

码率:

每秒传输流媒体bit数(传输所有流媒体数据,包括编码处理的音频,视频,流媒体协议数据)

当码率,FPS固定(比如20帧每秒),增大分辨率会造成单帧视频字节数变大,就会每秒中产生的流媒体数据变大而无法在这码率下将全部20帧图片传输出去,这个时候就需要对原始流媒体作相应处理,比如增加压缩率(可能造成画面失真)等,

但是如果还是无法将全部20帧传输出去,只能传输15帧出去,这个时候就可能会造成画面的不流畅或者不清晰的情况。

视频清晰:

在码率一定的情况下,分辨率与清晰度成反比关系:分辨率越高,图像越不清晰,分辨率越低,图像越清晰。

在分辨率一定的情况下,码率与清晰度成正比关系,码率越高,图像越清晰;码率越低,图像越不清晰。


发布了89 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览