微软LUIS语义理解服务介绍

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yunzhongfeiniao/article/details/52790794

1.LUIS概述

LUIS(Language Understanding Intelligent Services)是微软新近推出了的的语义理解服务,可以方便用户进行API调用,创建自己场景的语义理解服务,网址为https://www.luis.ai


2.创建自定义的服务

2.1创建APP

用自己的微软账号登录后,首先创建App,点击New App进行创建


输入App名称,根据自己的场景进行选择。另外也可以直接导入已有的App文件来新建。

2.2添加Intents

接下来开始添加Intents,也即自己场景的意图。

点击左侧导航栏Intents添加按钮。


输入意图名称,输入触发此种意图的句式。另外,创建的意图至少有一个None类型,LUIS采用LR进行意图识别判断,所以至少需要一个负类型。

2.3 添加实体类型


支持创建二级实体,包括层级类型和复合类型,二级实体最多能创建10个。

同时,微软也提供了一下内置实体类型,如日期、温度等,用户可以直接嵌入使用。


2.4添加句式,标注实体

做完以上工作后,开始输入句式,标注实体。

点击页面上方的New utterances,输入句式。选中需要标注的词语,会自动弹出当前实体的类型,选中对应的实体,然后提交。


另外也可以批量导入句式文件。进入App列表,选择Import Utterances,在弹出的页面中选择句式文件导入。导入后在App页面中点击Review labels标注。


2.5训练发布

点击页面左侧的Publish进行发布,点击URL开查看返回结果



3 active learning

提现LUIS主动学习的地方在Suggest部分,对于LUIS的识别结果,用户可以进行更改,更改之后LUIS会重新进行增量训练,主动进行学习,增强训练效果。

先简单介绍这些,以后慢慢完善补充吧。

没有更多推荐了,返回首页