一个程序员的基本素养

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/cutesunshineriver/article/details/84717260
1、电脑硬件的基本知识。能描述出PC的基本组成,部分硬件的插拔。
2、操作系统的基本知识。知道操作系统的主要功能,会日常的管理。
3、快捷键的熟练使用。操作系统和IDE的快捷键,能熟练使用。
4、命令行的熟练使用。Windows会简单的命令行操作即可,Linux下会一定的shell编程。
5、IDE的熟练使用。Eclipse、IDEA、NetBeans、VisualStudio等。
6、源码控制系统的熟练使用。CVS、SVN、Git等。
7、设计模式的应用。设计模式是一些普适解决方案的总结和抽象,不一定要用,但要能理解,适当场景下推荐使用。
8、数据库的熟练使用和理解。熟练使用Oracle、Mysql、PostgreSQL、SQL Server等,会写存储过程。
9、熟练使用一门或者更多的开发语言,如Java、Python、Ruby、Scala等。
10、熟练使用javascript、css、html,熟悉流行的前端框架,如Jquery、AngularJS、Nodejs等。完全不接触web的程序员越来越少了,这一点有一定的必要,而且Web前端开发和传统的GUI软件是有一定的相似处的。
11、熟练掌握各种数据结构和算法,能应用于实际开发的效率提升和问题处理。
12、TCP/IP基础知识,软件的通信协议估计多半以TCP/IP为主。
13、软件开发过程的基础知识,知道敏捷开发的总体原则和基本实践,知道CMMI、统一软件开发过程、Scrum、XP等。
14、将一些重复的工作交给计算机来做,写程序或者脚本来改善自己的日常工作。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页