【LeetCode刷题-简单】167. 两数之和 II - 输入有序数组(python c++)

题目描述

给定一个已按照升序排列 的有序数组,找到两个数使得它们相加之和等于目标数。

函数应该返回这两个下标值 index1 和 index2,其中 index1 必须小于 index2。

说明:

 

  •     返回的下标值(index1 和 index2)不是从零开始的。
  •     你可以假设每个输入只对应唯一的答案,而且你不可以重复使用相同的元素。

示例:

输入: numbers = [2, 7, 11, 15], target = 9
输出: [1,2]
解释: 2 与 7 之和等于目标数 9 。因此 index1 = 1, index2 = 2 。

 

思路

Hashmap

由于题目没有对空间复杂度有求,用一个hashmap 存储已经访问过的数字即可。

双指针

假如题目空间复杂度有要求,由于数组是有序的,只需要双指针即可。一个left指针,一个right指针, 如果left + right 值 大于target 则 right左移动, 否则left右移,代码见下方python code。

复杂度分析

  • 时间复杂度:O(n)。每个元素最多被访问一次,共有 n 个元素。
  • 空间复杂度:O(1)。只是用了两个指针。

如果数组无序,需要先排序(从这里也可以看出排序是多么重要的操作)

 

代码

python

双指针:

class Solution:
    def twoSum(self, numbers: List[int], target: int) -> List[int]:
        left = 1
        right= len(numbers)
        while(left < right):
            add = numbers[left-1] + numbers[right-1]
            if add < target:
                left +=1
            elif add > target:
                right-=1
            else:
                return left, right

字典:

class Solution:
    def twoSum(self, numbers: List[int], target: int) -> List[int]:
        visited = {}
        for index, num in enumerate(numbers):
            if target - num not in visited:
                visited[num] = index + 1
            else:
                return visited[target - num], index+1

 

C++

双指针:

class Solution {
public:
    vector<int> twoSum(vector<int>& numbers, int target) {
        int left = 1;
        int right= numbers.size();
        while(left < right){
            int add = numbers[left-1] + numbers[right-1];
            if(add < target)    left++;
            if(add > target)    right--;
            if(add == target)   return {left, right};
        }
        return {-1, -1};
    }
};

 

 

 

 

 

 

 

 

发布了13 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 596
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览