每天两道编程题---剑指offer(2):替换空格

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/czj970203/article/details/79958685

题目描述:

请实现一个函数,将一个字符串中的空格替换成“%20”。例如,当字符串为We Are Happy.则经过替换之后的字符串为We%20Are%20Happy。

解题思路:

刚看到这道题时,首先想到的是String自带的replace方法,但是没有去使用,想尝试一下其他方法。

首先还是要判断输入字符串是否为空,这是任何题目都要优先考虑的事情。

这里我使用了StringBuilder,通过对输入字符串的遍历,在StringBuilder中加入对应的字符,最后使用toString转换为String返回。

附上代码:

public class Solution {
    public String replaceSpace(StringBuffer str) {
    if(str == null){
            return null;
        }
        String str1 = str.toString();
        StringBuilder sb = new StringBuilder();
        for(int i=0;i<str1.length();i++){
            if(str1.charAt(i) == ' '){
                sb.append("%20");
            }else{
                sb.append(str1.charAt(i));
            }
        }
        String result = sb.toString();
        return result;
        
    }
}

性能结果:

运行时间:24ms,占用内存:8840K

优秀解法:

本题难度不大,但是减少空间复杂度需要巧妙的解法。

想要获取更好的空间复杂度需要通过C++实现,在这里就不讨论了。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页