虚拟机下Linux扩展硬盘大小

Linux 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

虚拟机下Linux扩展硬盘大小

1、在虚拟机设置中,选择硬盘选项中的扩展,设置扩展大小。

2、启动虚拟机中的Linux系统,使用sudo su命令切换到root用户。

3、使用fdisk /dev/sda命令进入磁盘工具字符界面。

4、输入p查看当前分区信息。

5、输入n新建一个分区,输入p选择新建的分区为主分区,选择分区号为3。(根据具体情况设置)

6、选择该分区的起始地址和结束地址,一般默认即可。如果默认值不是扩展的硬盘,需要设置起始地址,结束地址会自动变更,起始地址设置为前一个分区的结束地址+1。

7、输入w保存分区结果,输入q,退出磁盘工具,然后reboot重启Linux系统。

8、输入pvcreate /dev/sda3命令创建物理卷PV。

9、输入vgextend /dev/vg_name /dev/sda3将新的PV添加到原有的VG卷组。vg_name可以通过vgdisplay命令查看。

10、使用命令lvextend -l + xxG /dev/vg_name/root扩大当前逻辑卷,xx为扩展的大小。

11、使用命令resize2fs /dev/vg_name/root刷新文件系统大小。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值