DFINITY区块链连载(一) 密码学技术介绍

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dCtv1Y7qt8U/article/details/77988191


0.png


季宙栋

渡鸦区块链专栏作者


0.png

DFINITY是什么?

DFINITY 是⼀个虚拟超级主机 ,它完全虚拟化,是藉由去中心化的网络的互动而形成的虚拟云。DFINITY 完全由点对点节点构成,无法被Sybil攻击,并且支持拜占庭容错。 DFINITY 可以被全世界所共享 ,内部系统之间可以无缝的交互。DFINITY 拥有区块链部署更简单,、无法停止,、无法篡改的特性,重新定义企业IT,告别备份恢复、告别数据库、告别复杂的防火墙设置,简化系统并大幅削减IT人力成本。DFINITY颠覆传统互联网中介模式创建了一个开源的商业系统。


本章我们将会介绍DFINITY所使用的密码学技术


作者:季宙栋、丛宏雷、顾海华

0.jpeg

阈值签名算法和阈值签名接力结构是DFINITY区块链网络实现不可破坏、不可操纵、不可预测随机性的关键技术。首先介绍阈值签名算法的原理和实现:

0.jpeg

一、传统签名及验签流程


0.jpeg0.jpeg0.jpeg

二、阈值签名及验签流程


传统签名方案如果可被预测(碰撞),那将完全失去安全效应,故DFINITY引入了阈值签名方案,它的流程如下:
0.jpeg0.jpeg

观察对比阈值签名方案与传统签名方案,我们归纳群组签名的特征:


0.jpeg0.jpeg0.jpeg0.jpeg0.jpeg

DFINITY引入的具有唯一性和确定性的阈值签名方案来源于斯坦福大学的BLS签名算法,BLS算法的创始人之一Ben Lynn为DFINITY核心成员,简单的参数和流程如下:


0.jpeg


三、阈值签名接力结构及VRF算法


DFINITY网络的区块链“链式”数据结构由阈值签名接力模型替代,同时,DFINITY创造了新的基于VRF(可验证随机函数)的分布式算法,实现极高效率的最终确认性并提高安全性。实测可比当前以太坊系统提高50倍以上的性能。 DFINITY基于VRF可验证随机函数来安全的进行全球性的扩容:计算、验证和存储,真正实现无限的在线横向扩展。


0.jpeg0.jpeg0.jpeg0.jpeg0.jpeg0.jpeg0.jpeg0.jpeg0.jpeg0.jpeg0.jpeg0.jpeg0.jpeg0.jpeg0.jpeg

四、容错能力和通信开销示例


DFINITY创造的VRF算法可实现极高的容错能力,以下示例介绍了在一个典型网络环境下的容错表现,在网路中有30%错误节点的情况下,DFINITY网络无法有效出块的概念极低,算术证明见链接地址。


0.jpeg

下图是DFINITY网络节点的数据通信开销示例,以下示例介绍了DFINITY网络内的消息格式和内容大小,携带每个节点签名分片的传输大小仅84比特,一个阈值组(400个节点)仅需22KB通信开销,在目前的互联网环境下,传输效率较高。


0.jpeg


下一期深入介绍阈值签名接力结构的网络构建,动态加入,区块生成与确认。



作者简介:季宙栋

万达网络科技集团  创新中心  总经理

万达区块链负责人

(工信部)中国区块链技术与产业发展论坛副秘书长

中国计算机学会区块链专委会(筹)、中国电子学会区块链专委会  专家

渡鸦区块链专栏作者


专注互联网金融业务创新及金融科技实践,参与了工信部区块链白皮书及相关标准编制工作,编写多本区块链技术书籍和教材,牵头多项区块链社区活动。


本文为渡鸦作家专栏,转载请联系后台授权。



0.png



(点击蓝字查看更多项目)


底层技术:

布比   趣链  井通  智链  信和云 分布科技


项目应用:

点融网  众签 食物优  金丘股份 善粮味道

众托帮  原本  魔橙  雷盈科技 

OkLink  Energo Labs



0.png

加入渡鸦

(全职记者∕实习生):cx@jqblockchain.com


0.png

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页