Java中文乱码问题

Java解析中文文件时字节流转化为字符流的编码方案必须和源文件一致。编码方案在InputStreamReader类中修改。

FileInputStream fis = new FileInputStream(new File("data.txt"));
InputStreamReader fin = new InputStreamReader(fis,"UTF-8");	// 设字符集为UTF-8,避免乱码
BufferedReader bf = new BufferedReader(fin);

例如读取的txt文件编码为UTF-8, 则Java编码也要设置为UTF-8. 

如果不设置Java的编码的话,其编码为GBK,与源文件编码方式不一致,会出现乱码。


在InputStreamReader中设置为UTF-8,乱码解决。



阅读更多
个人分类: Java
上一篇POJ 3624:CharmBracelet (0-1背包问题)
下一篇Java读Excel文件
想对作者说点什么? 我来说一句

java中文乱码问题

2009年08月20日 79KB 下载

servlet输出中文乱码问题

2010年05月06日 2KB 下载

java解决中文乱码问题

2013年05月21日 73KB 下载

myeclipse中文乱码问题

2011年11月20日 52KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭