触发器

触发器是一种特殊类型的存储过程,不由用户直接调用。创建触发器时会对其进行定义,以便在对特定表或列作特定类型的数据修改时执行。

触发器可以查询其他表,而且可以包含复杂的 SQL 语句。 它们主要用于强制服从复杂的业务规则或要求。 例如,您可以根据客户当前的帐户状态,控制是否允许插入新订单。
触发器也可用于强制引用完整性,以便在多个表中添加、更新或删除行时,保留在这些表之间所定义的关系。

作用

1)触发器可通过数据库中的相关表实现级联更改;通过级联引用完整性约束可以更有效地执行这些更改。

2)触发器可以强制比用 CHECK 约束定义的约束更为复杂的约束。与 CHECK 约束不同,触发器可以引用其它表中的列。例如,触发器可以使用另一个表中的 SELECT 比较插入或更新的数据,以及执行其它操作,如修改数据或显示用户定义错误信息。

3)触发器还可以强制执行业务规则

4)触发器也可以评估数据修改前后的表状态,并根据其差异采取对策。

实际应用

尽管触发器有很多优点,但是在实际的项目开发中,特别是OOP思想的深入,触发器的弊端也逐渐突显,主要:

1、过多的触发器使得数据逻辑变得复杂

2、数据操作比较隐含,不易进行调整修改

3、触发器的功能逐渐在代码逻辑或事务中替代实现,更符合OO思想。

建议:使用触发器需慎重。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读