列表包含自身,可行吗?

今天一起探索一个列表赋值的问题,比较有意思。

列表包含自身

先看一个列表的赋值操作:

In [1]: a=[1,3,5]

In [2]: a[1]=a  # 列表内元素指向自身

这样相当于创建了一个引用自身的结构。

打印结果显示是这样的:

In [3]: a
Out[3]: [1, [...], 5]

中间省略号表示无限循环,这种赋值操作导致无限循环,这是为什么?下面分析下原因。

执行 a = [1,3,5] 的时候,Python 做的事情是首先创建一个列表对象 [1, 3, 5],然后给它贴上名为a的标签。

执行 a[1] = a 的时候,Python 做的事情则是把列表对象的第二个元素指向a所引用的列表对象本身。

执行完毕后,a标签还是指向原来的那个对象,只不过那个对象的结构发生了变化。

从之前的列表 [1,3,5] 变成了 [1,[...], 5],而这个[...]则是指向原来对象本身的一个引用。

如下图所示:

可以看到形成一个环路:a[1]--->中间元素--->a[1],所以导致无限循环。

以上就是列表赋值指向自身引发的无限循环问题,大家在平时使用中可注意下。原创不易,欢迎大家三连支持

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值