Taskaffinity属性使用小结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/daipeng123456789/article/details/51175153

TaskAffinity属性小结

最近在项目中用到了TaskAffinity属性,发现这个还是挺有意思,可以用来控制activity所属的任务栈。但同时只设置这一个属性又是不能完成功能的,需要与其它属性相配合。

一.通过配置方式来实现TaskAffinity来实现

上边说到要想使TaskAffinity属性生效,要与其它属性相配合。在配置文件中,需要设置activity的启动模式为singleTask或singleInstance才能生效(其实singleInstance本来就会在新Task中)

<activity android:name=".bActivity"
            android:launchMode="singleTask"
            android:taskAffinity="taskName"/>

二.通过动态的方式实现TaskAffinity属性

通过上述的配置,可以实现TaskAffinity属性。但是这样每次启动该Activity都会在TaskAffinity指定的栈中启动。有时候可能会希望该activity在特殊情况下才在TaskAffinity指定的栈中启动,大部分时候还是在原有的任务栈中启动,这个时候就需要动态方式来实现TaskAffinity属性。
在配置文件中,只制定TaskAffinity属性,而不制定launchMode的属性为singleTask。

<activity android:name=".bActivity"
            android:taskAffinity="taskName"/>

这样通过正常方式启动该Activity时,该Activity就会在原有任务栈中启动(启动该Activity的任务栈中)。若想在taskAffinity属性生效,需要在启动该Activity时设置Flag为FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK。

Intent intent = new Intent(aAvtivity.this, bActivity.class);
intent.addFlags(Intent.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK);
startActivity(intent);

当TaskAffinity生效时,如已经存在相应名称的任务栈,则不会新建栈,而是在该栈的栈顶建立相应activity;如果没有相应名称的任务栈,就会建立对应名称的新的任务栈。

另外说明一点,setFlags和addFlags的区别是:setFlags会直接将原来的Flag直接替换掉;而addFlags是将参数添加上去。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页