Python pickle模块学习

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/damotiansheng/article/details/44135543

python的pickle模块实现了基本的数据序列和反序列化。通过pickle模块的序列化操作我们能够将程序中运行的对象信息保存到文件中去,永久存储;通过pickle模块的反序列化操作,我们能够从文件中创建上一次程序保存的对象。

基本接口:

  pickle.dump(obj, file, [,protocol])
  注解:将对象obj保存到文件file中去。
     protocol为序列化使用的协议版本,0:ASCII协议,所序列化的对象使用可打印的ASCII码表示;1:老式的二进制协议;2:2.3版本引入的新二进制协议,较以前的更高效。其中协议0和1兼容老版本的python。protocol默认值为3。
     file:对象保存到的类文件对象。file必须有write()接口, file可以是一个以'w'方式打开的文件或者一个StringIO对象或者其他任何实现write()接口的对象。文件对象需要是
二进制模式打开的。

  pickle.load(file)
  注解:从file中读取一个字符串,并将它重构为原来的python对象。
  file:类文件对象,有read()和readline()接口。


使用help(pickle.dump)查看详细信息

例子:

#持久化类对象和列表对象
import pickle

class Person:  
    def __init__(self,n,a):  
        self.name=n  
        self.age=a  
    def show(self):  
        print( self.name+"_"+str(self.age) )
        
aa = Person("JGood", 2)  
aa.show()   
f=open('H:\\p.txt','wb')  #必须以二进制打开,否则有错
pickle.dump(aa,f,0)

l1 = [ 1, 2, 3 ]
pickle.dump( l1, f, 0 )
f.close()    #必须先关闭,否则pickle.load(f1)会出现EOFError: Ran out of input

f=open('H:\\p.txt','rb')  
bb=pickle.load(f)  
bb.show()

l2 = pickle.load(f)
print(l2)
f.close() 
输出:

JGood_2
JGood_2
[1, 2, 3]



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页